こんにちは、漢方の二葉堂の寒河江です。
昨日までの一週間くらいはめっちゃ暑くて
夜も歩くと息が苦しいくらいでしたが…
昨夜(深夜)はスコールのような雨と
雷がすごくて…
びっくりして起きてしまいました
皆様は大丈夫でしたか?
大きい雷が落ちた時に充電していた
スマホが急にピカッと光ったので
それにもびっくりしました。
気温が下がったのは嬉しいですけど、
湿度が高くてしんどい感じですね。
無理せずに過ごしましょう
話は変わって…
前にいただいた南高梅↓で
“梅干し”を漬けました!
量がそんなになかったので(800gくらい)
ホワイトリカーと塩のみをジップロックに
入れて作る簡単なレシピで漬けました。
いい感じに梅酢が出てひと月ほど経ったので、
干すタイミングをうかがっていました。
土用明けに「3日間連続で干す」と
あったので猛暑の日曜日に干しはじめました!↓
(小さいざるしかなかったので、
間隔があまりあけられていませんが…)
かなり日差しが強かったせいか、
2日干した時点で結構シワシワに
なっていたので、3日目は少しだけ
干して終了しました。
味見をしてみたところ、外側は
少し硬い感じがしましたが
中はしっとりしていて、
酸っぱいけれどおいしかったです。
紫蘇は入れない予定なので、
これで完成です!!
瓶に入れて数か月熟成させた方が
美味しいとのことなのでもう少し
置いてみようと思います^^
おいしくできたら来年はもっと
たくさん作ろうかな^^