あると便利なおすすめ缶詰は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今、おうちで在庫している缶詰です。
 
鯖缶は、食べてしまたので、ないですが買おうと思ってます。
 
 
缶詰セールがあるときに買い集めています。
 
何かの時に便利ですから。
 
今日はコンビーフの日。
 
この日のいわれは、

1875年(明治8年)のこの日、「コンビーフ」

の台形の缶(枕缶)がアメリカで特許登録された。

コンビーフについて

コンビーフ(corned beef)は、

日本では一般にほぐした牛肉の缶詰のことであるが、

本来は長期航海用や軍需品として使うための保存食料である

「塩漬け牛肉」のことを言う。

 

そのため欧米では、缶詰ではなくほぐした状態でもない、

ブロック肉であることが一般的である。

「コーン(corn)」は現在ではトウモロコシを指すが、

イギリスでは穀物全般や粒状のものを意味した。

「corned」は、岩塩を砕いた粒状の粗塩で肉を漬ける

ことを意味する。

 

コンビーフの缶詰は中に肉が詰めやすいように工夫されて、

独特の台形の形になった。

また、台形の面積が大きい底側から肉を詰めることにより

缶の中の空気を抜き、肉の酸化を防ぎ、保存性を高める効果もある。

日本では近世に使われ始めた箱形の枕「箱枕」に似ていることから、

「枕缶」と呼ばれる。

また、日本では1948年(昭和23年)に

国産コンビーフの市販を瓶詰めで初めて開始した

商社・野崎産業株式会社の食品部門(現:川商フーズ株式会社)

が1950年(昭和25年)に国産初のコンビーフ缶詰を発売した。

リンク:Wikipediaコトバンク

 

これまでのコンビーフを使った簡単料理の書き置きです。

 

 

  キラキラ    キラキラ  

励みのために、にほんブログ村に参加しています。

INポイントの順位がわかります。

ぽちっと1日1回click応援よろしくお願いします。

    ↓

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村    

 

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

にほんブログ村 美術ブログ いろいろな美術・アートへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

今日もありがとう!         フォローしてね