チャパティサンド | あなたの夢が叶う!運命と才能に目覚める!才能発掘開運相談師 森舒理湖のブログ

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才能発掘開運相談師/守護神鑑定師のRico*があなたの才能や可能性を見つけて新しい人生を切り拓くサポートをいたします。
もちろん子育て相談にも対応しています。
食育栄養アドバイザー・看護師・介護支援専門員・思春期保健相談士・レイキヒーラー。

自然の力とオラクルカードで笑顔あふれる人生をお手伝い

癒し処〜花乃音〜 森舒 理湖です。

 

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🌟 自己紹介

🌟 肩書きが多いのには理由があります。

🌟 活動の基本にある想い

 

肩書きが多い理由は

身体と心を癒して、笑顔で過ごしたい

わたしの周りの方にも肩の力を抜いて

笑顔で過ごしていただきたいという願いからです。


日本でインドカレーを食べに行くと

ライスかナンを提供されることが多いのですが、

実はインドではナンでなく、

発酵させずに簡単に焼ける

チャパティを食べることが多いのです。


ということでチャパティを作りました。


<材料>

全粒粉  150g

オリーブオイル  大さじ1

水  100cc


<作り方>

 ボウルに、全粒粉とオリーブオイル、水を入れ、

 菜箸などでぐるぐる、粉っぽさがなくなるまで

 軽く混ぜ合わせる。

 生地がまとまったら台の上に置き、

 手のひらで15分捏ねる。

 最初はベタベタと水分が多く捏ねにくいが

 だんだんとまとまってくる。

 ラップを被せ、乾燥しないようにして

 30分程度生地を休ませる。

 6等分にしてめん棒で平らに丸く伸ばす。

 (直径15cmくらいに伸ばす。)

 均一の厚さで伸ばすことがおいしく作るコツ。

 油をひいてないフライパンを強火で温める。

 しっかりフライパンが温まったら、

 中火にして生地を置き、12分焼く。

 表面がポコポコと小さく膨らみはじめたら

 生地を返し、両面を焼くと完成。




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