塩麹ベーコン | あなたらしくもっと豊かな人生に。才能発掘開運相談師 森舒理湖のブログ

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食育栄養アドバイザー・看護師・介護支援専門員・思春期保健相談士・レイキヒーラー。

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癒し処〜花乃音〜 森舒 理湖です。

 

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肩書きが多い理由は

身体と心を癒して、笑顔で過ごしたい

わたしの周りの方にも肩の力を抜いて

笑顔で過ごしていただきたいという願いからです。


家族の体調を整えるために少しでも手助けになればと

薬膳やアーユルヴェーダを学んできました。

娘はスパイスも、生姜も苦手なので

ほぼ役に立ちませんが

旬の食べ物を食べるだけで、

実は薬膳なんですよね。


少し前に塩麹ベーコンを作りました。

娘の体調はいつも良いわけではないので

なるべく身体にいいものを食べさせたいと思います。

なので、麹などもよく活用します。

ベーコンやソーセージは好きなのですが、

やはり添加物が気になるところ。

簡単にできると聞いて、作ってみました。


塩麹をまぶして一晩おき、オーブンで焼くだけです。

ケーキ専用のオーブンで初めてお肉を焼きました。


<材料>4人分

豚バラ肉(ブロック)400g

塩麴  大さじ3

好きな紅茶パック  3パック

(今回は、アールグレイ2パックと

 ダージリン1パックを使用しました。)


<作り方>

準備

・豚バラ肉(ブロック) はフォークなどで数か所穴を空ける。

塩麹をもみこみ、冷蔵庫でひと晩〜1日おく。

・オーブンを120度に予熱する。


① オーブン天板にオーブンシートを敷いて、

 好きな紅茶パックの中身を広げる。

② 網を置いて、その上に豚バラ肉を置き、

 オーブン120度で90分焼く。

※麹調味料は焦げやすいので、

 焼く前に塩麹を少し拭うとよいです。

③ そのまま庫内で30分おいてから、

 食べやすい大きさに切り分ける。





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