立川市にある白神こだま酵母パン教室とハーブティー教室のカンナです♪
今日もご訪問ありがとうございます。
今日の記事は評判のいい「湯種食パン」の成形をまとめてみました♪
食パンのロール型はどれも同じなので参考にして下さいね。
classⅢのメニューの一つ「湯種食パン」は
モチモチした食感が人気のパンです♪
今日は成形から焼き上げまでをみてみましょう。
まずは縦長に伸ばし、中央に折りたたみます。
この時、少し中央で重なるようにします。
今回は1.5斤型なので横幅を10㎝程度に整えます。
1斤だともう少し幅は狭くなります。
巻く時は少し張らせながら、横幅が広がらないように手前から巻きます。
同じように3個作ります。
3つ山はバランスがよくなるように真ん中の生地を
少し大きめにしてあります。
型に入れるとぴったりです♪
1斤では2つ山なので両端に寄せて入れます。
2次発酵は終了後です。
型下1~2㎝程度になります。
焼成後はこんなに大きくなります(≧▽≦)
焼き色もしっかりついていますね。
真横から見ると、窯伸びの様子もよくわかります♪
渦巻きもきれいに出来ていますね。
焼きたてはカット出来ないので断面が見れませんが、
きれいな縦伸びのキメになっていると思います(*^_^*)
麺棒の使い方に注意して、見た目のいい食パンを作ってくださいね♪
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