パンのコースメニューと受講料(classⅠ) | 立川 パン教室 と ハーブティー教室 『カンナ』

立川 パン教室 と ハーブティー教室 『カンナ』

手ごねで簡単!立川市にある自宅で教室をしています。手ごね時間6分で国産小麦と白神こだま酵母を使った本格的なパン作りをします♪初めての方がたったの5回でパン屋さんのように焼けるパン教室です。

立川市にある白神こだま酵母パン教室とハーブティー教室のカンナです♪

ご訪問ありがとうございます。
 
 
今日の記事は現在提供中のパンのコース(classⅠ)
のメニューのまとめです♪
 
今まで1つ1つのメニュー記事は書いてきたのですが、
わかりやすいように1記事にまとめました。
 
10種類のパンの紹介で少し長くなりますが、
よろしかったらご覧ください。
 
順次 classⅡ classⅢのご紹介もしていきますので
楽しみにお待ちください。
 
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初めての方はよろしかったらHPもご覧ください♪
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http://www.kanna-pan.com/m/

 

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classⅠではパン作りの基礎的な部分と工程を学んでいきます。

 

初めてパンを作る方にとっては、

「こんなパン屋さんみたいなパンが私に作れるかな?」と

不安になってしまいそうなメニューですが

 

「でも作りたい、作ってみんなをびっくりさせたい!」と

思えるようなパンばかりです。

 

難易度が高いと思われるパンでも

1種類ずつ丁寧にお教えして、必ずマスターできますので

安心してくださいね。

 

classⅠは5回のレッスンですが、

1回ごとに AとB 2種類ご用意しておりますので、

どちらか、ご家族の喜ぶパンを選んで下さいね。

 

AもBもそれぞれに魅力的なパンなので、

2種類ともやりたいとおっしゃる方が多いです。

 

もちろん、10種類すべて受講することも可能です。

 

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1-A オニオンウインナー(5個)

 

パン屋さんでもよく見かける定番メニューです。

 

ここでは、生地を細長く伸ばして、ロングウインナーに巻き付けるという

成形のやり方を学びます。

 

一定の太さで細長く伸ばすのは最初は慣れないかも知れませんが、

出来るようになると、コロネなど巻き付けて焼くパンもできますし、

他のパンにも応用出来るようになります。

 

トッピングはマヨネーズ、チーズ、オニオンですが

お好みでケチャップも使ってみると、お子さんの

大好きなお味になると思います。

 

実際レッスンで作るとき、お好みで作っていただいてOKです。

 

 

1-B ベーコンチーズ(4個)

 

シンプルなお食事系のパン生地に

ベーコンとチーズをたっぷりと乗せて

巻いていきます。

この時に、バランスよく形をとることが必要です。

 

黒ごまをアクセント的に振り、ピザ用チーズを乗せて焼き、

誰もが好きなお惣菜パンに仕上げています。

 

ラグビーボールのようなクッペ形の成形と

具が見えるように深めに入れるクープが特徴。

 

クープの入れ方もマスターしましょう。

 

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2-A キャラメルナッツロール

 

生クリームキャラメルを手作りして
生地とフィリングとアイシングに使用します。
 
生クリームキャラメルを手作りというと
難しそうな気がすると思いますが、
思ったより簡単で美味しく作ることが出来ます。
 
アイスにかけたり、パンケーキのソースにしたり
色々と使えるので、覚えておくと、とても便利です。
 
成形は生地を麺棒で四角く伸ばし、キャラメルバターとくるみを乗せて
くるくると巻き、カットしてパン屋さんでも使っている型に入れて
焼きあげます。
 
見た目にも可愛いキャラメルナッツロールはプレゼントにも
ぴったりですね。
 
フィリングのキャラメルバターも手作りです。
 
 
2-B シナモンレーズンロール(5個分)
 
シナモンロールのフィリングには、黒糖とタップリのシナモンを入れて
コクのあるペースト状に。
オーガニックレーズがよく合います。
 
成形はキャラメルナッツロールと同じですが、
ふんわりやわらかい生地と
さっぱりとした口どけのクリームチーズとレモン汁で作った
アイシングが大評判です♪
 
アイシングがきれいに渦巻きになるやり方もお教えします。
 
こちらも見た目にとても可愛くて、あげると絶対喜ばれるパンだと
思います。
 
「今まで食べたシナモンロールの中で一番美味しいです!」
と生徒さんから太鼓判を押していただいています♪
 
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3-A クリームパン(6個分)
 

クリームパンの中身のカスタードクリームは手作りしますが、

初めての方でも出来るように電子レンジを使用しています。

 

かといって味が落ちるわけもなく、逆に鍋で作った物より

トロリとなめらかで美味しい位です。

 

パン作りの時フィリングを手作りするのとはちょっと手間ですよね。

そんな時にもこのレンジで作るタイプのカスタードなら

すぐに失敗なく、時間もかからず出来るのでおすすめです。

 

塗り卵で丁寧に表面をツヤツヤに仕上げるのも

美味しそうに見せるコツです。

 

昔ながらのグローブ型の成形もプロのような

やり方でやるので、きれいに出来るようになります。

 

クリームパンはみなさん大好きなパンなので

ご家族やお友達に喜ばれること間違いなしです!

 

 

3-B パンプキンブレッド(6個分)

 

パンプキンブレッドはクリームパンのように包餡の勉強ですが

あんパンのように包むやり方です。

 

同じやり方で、包んで作るタイプの他のパンはなんでも

出来るようになるので、その方法もお教えします。

 

中に入れるクリームは、かぼちゃを茹でる事なく

簡単に混ぜるだけで出来るパンプキンパウダーを使います。

 

かぼちゃは個体によって、水気が多いタイプだったり、

甘みも種類によって違うので、作りにくい部分もありましたが、

このパウダーを使うことによっていつでも均一でぶれない味の

クリームが出来るようになりまた。

 

しかも火を使うことなく簡単にできます。

 

表面にはツヤツヤに塗り卵を塗って、

かぼちゃの種をつけて焼きます。

 

成形の模様もかわいく、大評判のパンです。

 

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4-A メイプルシュガーナッツ(4個)

 

image

メイプルの風味たっぷりのメイプルシュガーナッツです。

 

メイプルシロップを使うことなく、焼くとジャム状になる

メイプルジャムとメイプルシュガーを使っています。

 

メイプルはパンにすると風味が飛びやすいのですが

このパンはメイプルの香りと味が食べた時に広がって

幸せな気分になりますよ♪

 

成形はツイスト。きれいにねじれていると見た目もとても

華やかでおしゃれなパンになります。

 

この成形はマスターするとパン作りの幅が色々と広がる

汎用性の高い成形です。

 

 

4-B オレンジ風味の白パン

 

パン作りを始めたら、白パンは作りたいパンの一つですよね。

 

白パン特有のお尻のような成形としっとりふんわり焼く方法を学びます。

 

通常の白パンの生地にオレンジジュースを仕込み水として加え、

オレンジピールを混ぜ込みます。

 

オレンジジュースが仕込み水?ってびっくりされる方もいらっしゃいますが

水以外でも仕込み水として使用するやり方も学びます。

 

普通の白パンも応用で作れますから、それもお教えしますね。

 

あとはしっとりふんわり、さわると指のあとが残ってしまうような柔らかく

焼く方法も学びます。

 

ランチにお出ししたら大フアンになってしまって追加受講される方も

いらっしゃるほど人気のパンです。

 

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5-A 黒糖カフェレーズン食パン

 

classⅠ最後の5回目のパンでは、1斤型で焼く食パンに挑戦して

頂きます。

 

ただ普通の食パンを焼くのでは、classⅠが5回では終わらないので

色んな要素を詰め込んだ食パンになります。

 

まず、通常使用しているてんさい糖を黒糖に変えています。

更にコーヒーを加えてコクをだし、レーズンを混ぜ込みます。

レーズンの戻し方、混ぜ込みも学びます。

 

成形は食パンではロール型とワンローフ型が主流ですが、

ここではワンローフ型で成形します。

 

粉量は300gになり、こねるのに少し時間をかけてグルテンを引き出し

窯伸びのいい生地にします。

 

などなど、こんなにたくさんの要素を詰め込んだパンはclassⅠの集大成に

ふさわしいでしょう。

色々なアレンジ方法もお伝えしますので様々な食パンが焼けるようになります。

 

 

5-B ふんわり生食パン

 

image

いまとても流行っている「耳まで柔らかい、生で食べられる食パン」が

もう一つの食パンです。

 

とても柔らかいので、腰折れ(焼いた後側面がくびれること)

しないように焼く方法と、生地作りを学びます。

 

しっとり、3日たっても柔らかい食パンです。

これを食べるとみなさん感動してくださり、メニューを変更してしまうほどです。

 

秘密ははちみつと生クリーム。

お店に負けない「生で食べても耳まで美味しい食パン」を

作りましょう!

 

成形はロール型。2つ山で山型食パンになります。

 

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以上10種類がclassⅠで学ぶパンになります。

 

これをすべてマスターしたら、誰からも初心者レベルとは

言われないでしょう。

 

ご家族やお友達からは驚きと称賛の目で見られ、

作って欲しい、これが食べたいとリクエストがすごくなります。

 

「なぜもっと早くパン作りを習ってくれなかったの?」と

お子さんに責められてしまうほどだと言ってる生徒さんも

いらっしゃいます。

 

私としても嬉しい限りで、講師冥利につきます♪

 

自分で作ったもので相手に喜んでもらえる、

家族や友達に喜んでもらってありがとうと言ってもらえることが、

何よりうれしいです♪

 

 

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<classⅠ料金>

(全5回) ¥30.000(税込)

 

お申し込みはコースでの受付とさせて頂いております。

その方がしっかりとパン作りが基礎から学べ、

上達が早いからです。

 

最初から全体的にレベルの高いメニューになっていますが、 
パン作りが全く初めての方でもマスターできるように
お教えしていますので、

1回1回のレッスンでレベルアップしてる自分を感じて頂けると

思います。

 

パン作りはある程度経験があります、とおっしゃる方でも

目から鱗のように、学ぶことがたくさんあるメニューだと思います。

 

是非classⅠから挑戦してみて下さいね!

 

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*今日はclassⅠの全メニューを紹介したので長くなってしまいましたが、

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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