久しぶりにモラタメさん当選です。
今回はこれ。
S&Bのシチュー3点です。
さ~て。どれからいただきましょうかね。
やっぱりシチューといえばクリームシチュー。
クリームからいっちゃいましょう。
今回は旦那君のリクエストで、シチューのイモはジャガイモではなく、サツマイモにしました。
私はジャガイモ派なんだけど、旦那君はサツマイモのほうが好きなのよね。
ちょうどサツマイモが安かったので、3本購入。
ふだんは箱の裏書き通りに作りますが、サツマイモのときはちょっと違う。
サツマイモは煮込んでしまうと溶けて無くなってしまうので、他の野菜と一緒に煮込みません。
サツマイモを一口大よりちょっと大きめに切って、水にさらして余分なでんぷんを落としたら、ルーを入れる前に投入。
ひと煮立ちさせてから火を止めて、ルーを入れます。
ルーが溶けたら、またひと煮立ちさせ、火を止めて、余熱でサツマイモを軟らかくさせます。
食べるときにまた温めてください。煮込み過ぎないようにしてくださいね。
鶏肉がかなり大きかったので、余った鶏肉は唐揚に。そして残り2本のサツマイモで大学芋を作って付け合わせにしました。
シチューにサツマイモを入れると甘くなるんだよね。だからしょっぱいおかずが良く合う。
お次はこれ。
ポルチーニだぜ!!
香りが良さそう。
そしてバター。
贅沢だね~。
いつもはマッシュルームはシチューには入れなんだけど、入れちゃいました。
ポルチーニの香りが良かったわ。
ただ、旦那君はきのこ類とか香りが強いものが苦手なので、ミルク多めにして水分多めのシチューにしました。
それでも香りがよくしておいしかったです。
最後にこれ。
濃厚ラクレットチーズ。
これはポットパイにしました。
パイは冷凍パイシートを使用。オーブン余熱あり200℃で焼き具合を見ながら約20分。
チーズの風味とコクがあって、私はクリームシチューよりこっちが好き!
チーズ好きな人は、食べるときに溶けるチーズをプラスしてもいいかも。
期間限定なのが残念。
夏でもシチューを食べるので、1年中店頭に並べてほしいです。
S&Bさんお願いしますm(__)m
残ったパイ生地は形を整えて好みの大きさに切り、鉄板にクッキングシートを敷き、パイ生地を置き、卵液をパイ生地に塗ったら、グラニュー糖をサラサラと振りかけ、ポットパイと一緒に焼きました。
甘いパイとポットパイの塩分が良く合う。
モラタメさん、S&Bさん。今回もおいしいものをありがとうございました。
濃厚ラクレットチーズの件、どうぞ、よろしくお願いいたします。