10月14日のメニューと病気予防 ~~~料理の基本 材料の計り方 ~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                                                  

 

 

                     烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

           

                        

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

 

                    ❣本日の病気予防❣

 

同じ計量スプーンを使っても、液体と粉ものでは、計り方が少し違います。「分量通りに計っても美味しくない」と感じている人は大さじ、小さじの計り方が少し違っているかもしれないですね。

 

計量スプーン・・・3本セットののが多く、一番大きい物が大さじで15cc 容量が5ccの物が小さじ。一番小さいものが小さじの1/2の量になっています。

 

◆分量早見票・・・大さじ1(15cc) 小さじ(5cc) 1カップ(200cc)とした場合

大さじ6=約1/2カップ  大さじ1/6=小さじ1/2        大さじ3=約1/4カップ    大さじ1/3=小さじ1

 

◆液体の計量・・・1杯ギリギリが大さじ1or 小さじ1(濃度の濃いものは擦切る)の状態 ・ スプーンは底になるほど狭くなるので1/3は半分くらいで、1/2は半分の深さより少し上まで入れます。

 

◆粉ものの計量・・・ナイフの背や箸で余分な粉を擦切った状態が大さじ1or 小さじ1の状態 最初はさじにこんもりと粉を盛ります ⇒ ナイフなどの背で表面を平らにします。1/2はそこから中央に線を入れ、半分を落とします。 

 

 

 

 

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

ししゃもの青さフライ

スパーシーハーブの竹輪の天ぷら

お肉と大豆のコロッケ

牛蒡の粒マスタードサラダ

ひじきのうま煮

煮込みハンバーグ
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

               鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス540円(雑穀ご飯)

 

 

                       茄子と豚の甘辛丼620円

 

 

                鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

                         薬膳カツカレー550円

 

  

 

                     薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

               

 

                       ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています!

 

                   

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ