10月12日のメニューと病気予防 ~~料理の基本 栄養抜群!活用したい乾物 ③~~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                                                  

 

 

                     烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

           

                        

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

 

                    ❣本日の病気予防❣

 

◆主な乾物の栄養価

 

切干大根・・・カリウム、カルシュウム、鉄、ミネラル、食物繊維が豊富で高血圧、貧血予防、動脈硬化の予防や便秘の改善が期待できます。

干し椎茸・・・カリウム、食物繊維、葉酸、ビタミンDが豊富で、カルシュウムの吸収を促進したり、脳のの発達や骨の成長を助けるので成長期に子供さんには積極的に食べてもらいたい食材です。また、栄養素は生の椎茸の30倍の含有量に。コレステロールを下げる「エリタデリン」が豊富に含まれるのも特徴です。

★高野豆腐・・・タンパク質、脂質、亜鉛、カルシュウム、鉄などのミネラルが豊富です、コレステロールを下げて動脈硬化やアレルギー症状の改善などに役立ちます。

★ひじき・・・脂肪燃焼に働く「フコキサンチン」や食物繊維や抗酸化作用のあるβカロテンが豊富です。

★麩・・・糖質、脂質、タンパク質が主な栄養素ですが、タンパク質は卵に匹敵する栄養価ですが、脂質は卵の約15分の1とヘルシー食材です。

★春雨・・・鉄分、カルシュウム、糖質などが主な栄養素で原料はサツマ芋やじゃが芋などのデンプンです。春雨の約8割は糖質ですが、茹でることで一気に糖質の量は2割に減ります。

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

イカ野菜フライ

牛肉コロッケ

高菜と竹輪の中華ごま炒め

枝豆の甘煮

鶏と大根のピリ辛煮
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

彩り野菜と桜エビのチャーハン 540円(雑穀ごはん)

 

 

野菜たっぷりマーボー丼640円(雑穀ごはん)

 

 

明太子とだし巻きの高菜チャーハン540円(雑穀ごはん)

 

 

 

なすと豚の甘辛丼640円

 

  

 

                     薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

               

 

                       ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています!

 

                   

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ