10月11日のメニューと病気予防 ~料理の基本 栄養抜群!活用したい乾物 ②~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                                                  

 

 

                     烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

           

                        

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

 

                    ❣本日の病気予防❣

 

◆乾物の戻し時間

 

★干し椎茸・・・水に10時間浸けて戻すと、味、香りが良くなる。

★切り干し大根・・・水に30分浸して戻す。大根を乾燥させて物で食物繊維やカルシュウムを豊富に含む。

★ひじき・・・約7倍に増えるのでたっぷりの水に30分戻す。茎は長ひじき、芽は芽ひじきと分ける。

★高野豆腐・・・ぬるま湯に30分浸す。凍らせた豆腐を自然解凍させたもので、戻すと5倍の大きさに。

★干しきくらげ・・・水や、ぬるま湯に15分。枯れ木に群生するキノコを乾燥させたもので約7倍に増える

★麩・・・水に20分浸して戻す。小麦粉に含まれるたんぱく質が原料。車麩、小町麩などがある。

★春雨・・・沸騰したお湯で2分。緑豆春雨は沸騰したお湯で4~5分。ですが、各料理別で戻し時間は異なりますので、袋などに記載されている時間を参考に。

 

※明日は主な乾物の栄養素と病気予防効果についてお話します。

 

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

鶏の中華天ぷら

紫蘇風味の竹輪揚げ

こんにゃくピリ辛土佐煮

切り干し大根の柚子風味

厚揚げチリソース
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

梅風味の鶏の唐揚げ丼620円

 

 

豚生姜焼ききつねあんかけ丼620円

 

 

健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)

 

 

鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

   

 

                     薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

                

 

                       ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています!

 

                   

 

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ