皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる
食品収去検査結果報告書はコチラ
https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf
烏丸御池の出張販売 11時半~14時
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
❣本日の病気予防❣
◆乾物の戻し時間
★干し椎茸・・・水に10時間浸けて戻すと、味、香りが良くなる。
★切り干し大根・・・水に30分浸して戻す。大根を乾燥させて物で食物繊維やカルシュウムを豊富に含む。
★ひじき・・・約7倍に増えるのでたっぷりの水に30分戻す。茎は長ひじき、芽は芽ひじきと分ける。
★高野豆腐・・・ぬるま湯に30分浸す。凍らせた豆腐を自然解凍させたもので、戻すと5倍の大きさに。
★干しきくらげ・・・水や、ぬるま湯に15分。枯れ木に群生するキノコを乾燥させたもので約7倍に増える
★麩・・・水に20分浸して戻す。小麦粉に含まれるたんぱく質が原料。車麩、小町麩などがある。
★春雨・・・沸騰したお湯で2分。緑豆春雨は沸騰したお湯で4~5分。ですが、各料理別で戻し時間は異なりますので、袋などに記載されている時間を参考に。
※明日は主な乾物の栄養素と病気予防効果についてお話します。
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
鶏の中華天ぷら
紫蘇風味の竹輪揚げ
こんにゃくピリ辛土佐煮
切り干し大根の柚子風味
厚揚げチリソース
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつお
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
梅風味の鶏の唐揚げ丼620円
豚生姜焼ききつねあんかけ丼620円
健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)
鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
ご来店ご注文お待ちしています!
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ