10月5日のメニューと病気予防 ~~野菜を美味しく食べる ③「アクを抜く」 | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                                                  

 

 

                     烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

           

                        

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

 

                       ❣本日の病気予防❣

◆アクを抜く

アクの強い野菜は、切り口が空気に触れると酸化がはじまり、酵素の作用で変色してきます。すぐに加熱調理するならアクを抜く必要はありませんが、アクの抜き方を知っておけば料理が美味しく仕上がります。

①水にさらす・・・じゃが芋、牛蒡、蓮根は切ったらすぐに水に浸けておきます。時間をおくと旨味が抜けてしまうので、3~4分以内を目安にしましょう。

 

②酢水にさらす・・・長いも・うどなどは酢を少々入れた酢水にさらすと酢の作用で白くなり、歯ごたえもよくなります。

 

③塩水にさらす・・・茄子は切ったらすぐに塩少々を入れた塩水に浸けると、アクが抜けると同時にきれいな色を保ちます。茄子が浮いてこないように落し蓋をして沈めてください。

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

イカ野菜フライ

牛肉コロッケ

枝豆の柚子胡椒マリネ

かぼちゃの甘煮

筑前煮
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

薬膳カツカレー550円

 

 

桜海老のチャーハン 540円(雑穀ご飯)

 

 

生姜風味の野菜ビビンバチャーハン620円(雑穀ご飯)

 

 

茄子と豚の甘辛丼 620

 

 

 

                     薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

                

 

                       ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています

 

                   

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ