9月2日 メニューと病気予防 ~~食の知識 「時代と共に移り変わる食㉖」~~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

                  ❣本日の病気予防❣

 

◆食の欧米化と病気の変化①

 

戦後、食生活は大きく変わっていきました。特に主食である米や芋類の消費量が著しく減少し、乳製品や野菜、肉類などの消費が増えていきました。こうした食生活の変化により、栄養状態はよくなり、2017年には、平均身長が男性171cm、女性158cmと、最も低かった江戸時代がら比べると、男女共に15cmも伸びています。

 

ですが、1980年以降、日本食の基本が崩れ、タンパク質の摂取量増加に加えて食事全体に占める脂質の割合も高くなり、肥満者が増加。供給熱量の栄養素別比率の構成比(PFCバランス、P;タンパク質・F:脂質・C;炭水化物)を比較すると、米国やフランスでは、肉類、牛乳、乳製品、油脂類の消費が多いことから、脂質が4割程度を占めています。日本のPFCバランスは年々欧米に近づきつつあります。

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

  

 

     宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

梅風味の鶏の唐揚げ

スパイシーハーブの竹輪の天ぷら

蓮根のマリネ

黒ゴマひろうすの含め煮

おろし和風ハンバーグ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

豚の生姜焼ききつねあんかけ丼620円

 

 

明太子と出し巻きの高菜チャーハン540円(雑穀ご飯)

 

 

茄子と豚の甘辛丼620円

 

 

鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス540円(雑穀ご飯)

 

 

                   薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

             

 

                           ぬか漬け 140円

        「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

          免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

 ◆弁当、そうざいの衛生規範◆  ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

                                烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                     11時半~14時

 

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ