9月3日 メニューと病気予防 ~~食の知識 「時代と共に移り変わる食㉗」~~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

 

❣本日の病気予防❣

 

◆食の欧米化と病気の変化②

 

戦後の国民の生活水準は、テレビや冷蔵庫、電気洗濯機の三種の神器が普及しました。冷蔵庫は昭和初期にはありましたが、庶民の家ではなかなか出せるものではなく、1960年代になって爆発的に普及していきます。また、ガス整備により、炒め物、揚げ物などの調理が手軽にできるようになりました。食生活やライフスタイルの変化と共に、暴飲暴食、不規則な生活、運動不足などにより、戦前まで少なかった糖尿病、痛風、肝脂肪、大腸がんなどの生活習慣病の他、アレルギー、膠原病などの免疫異常による疾患も増加していきます。

 

昭和から平成にかけて食生活の欧米化やライフスタイル、衛生状態など、私たちを取り巻く環境が大きく変化したことで、患う病気も変化していきます。病気を予防するためには、もう一度、日本食歴史を振り返り、日本人に適した食生活を再検討していく必要があります。

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

 

 

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

みたらし胡麻チキン

お肉と大豆のコロッケ

高野豆腐の含め煮

韓国風ひじき炒め

厚揚げのチリソース
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

野菜とハーブの和風タコライス650円

 

 

ホイコーローチャーハン550円(雑穀ご飯)

 

 

さっぱり梅ビビンバ640円

 

 

鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

               

 

                               ぬか漬け 140円

            「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

             免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

  ◆弁当、そうざいの衛生規範◆  ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

                                烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                    11時半~14時

 

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ