皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
みたらし胡麻チキン
お肉と大豆のコロッケ
切干大根のマリネ
高野の含め煮
梅肉おでん
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス540円(雑穀ご飯)
さっぱり和風梅ビビンバ 640円
明太子とだし巻きの高菜チャーハン540円(雑穀ごはん)
豚の生姜焼ききつねあんかけ丼620円
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
◆発酵食品を作るための条件
発酵を成功させるには、①水分 ②温度 ③塩分 ④pH などをコントロールする必要があります。
③塩分・・・ほとんどの腐敗菌は塩分濃度が15%を超えると生育できなくなりますが、「耐塩菌」だけは生存が可能です。代表的な耐塩菌に乳酸菌がありますが、乳酸菌は塩分濃度の高い環境でも発酵が可能なため、腐敗菌を抑えつつ、発酵を進めることができます。乳酸菌による発酵が使われている味噌や醤油、漬物などの塩分のある発酵食品は高い塩分濃度で保存性を高めています。
④pH(ペーハー)・・・大部分の腐敗菌などは中性付近のpH7.0で最も発育しますが、乳酸菌やカビ、酵母は比較的酸性に強い傾向にあります。乳酸菌pH3.3~4.0付近まで。カビ、酵母ではさらに低くpH2.0~3.0付近で増殖します。例えば、乳酸菌は大量の乳酸(酸性物質)を食品中で発生させることでpHを低下させ、中性付近のpHを好む腐敗菌を死滅させ、食品の保存性を良くしています。これが発酵食品製造のしくみですぜんぜん
以上、前回お伝えした記事と合わせて、①~④の条件を上手くコントロールすることで発酵食品を生み出しています。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ











