皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
ハンバーグのハーブ揚げ
彩かき揚げ
レモン蜂蜜野菜マリネ
かぼちゃの煮物
京風チャプチェ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
薬膳カツカレー550円
蟹カマと豚の生姜あんかけチャーハン540円(雑穀ご飯)
生姜風味の野菜ビビンバチャーハン620円(雑穀ご飯)
鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
◆発酵食品を生み出すためには、細菌やカビ、酵母の力が必要です。
①細菌・・・発酵に関わる代表的な細菌には、乳酸菌、納豆菌、酢酸菌などがあります。これらの細菌が、食材中の物質を発酵させることで発酵食品として、ヨーグルトやチーズ、納豆、酢などがあります。
②カビ・・・カビは4万個種類存在するといわれていますが、そのほとんどが有害なものです。日本の発酵食品に使われている「アスペルギルス・オリゼー」というカビは味噌や、日本酒、甘酒のもとになる「麹」を作り出しています。他にも、醤油、泡盛、鰹節に使われる無毒カビを「麹菌」と呼び、これは日本独自で発展してきたことから、日本醸造学会では「国菌」と認めています。
③酵母・・・酵母は約350種ありますが、発酵食品を生み出すために使われている酵母はその中のわずか3-4種類程度。酵母を利用した主な食品は、ワイン、ビール、焼酎、味噌、醤油などがあります。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ