6月28日のメニューと病気予防 ~食の知識「発酵のしくみ」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽く

しております。  

 

 

 

 宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

         ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

ささ身紫蘇かつ

竹輪の磯辺揚げ

切干大根の柚子風味

さつま芋の梅酒煮

白菜と厚揚げの生姜あんかけ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

梅風味の鶏の唐揚げ丼620

 

 

健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)

 

 

鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

山椒風味のかつ丼620円

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

              

 

                             ぬか漬け 140円

            「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

          免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

 ◆弁当、そうざいの衛生規範◆  ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

                                       烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                                11時半~14時

 

❣本日の病気予防❣

 

◆日本食に欠かせない発酵のしくみ

 

食品には、ほぼ例外なく微生物が付着しています。この中には発酵食品との関係が深い細菌やカビ、酵母などの多岐にわたる生物が含まれています。細菌やカビ、酵母の働きによって、食品中の物質が人間にとって有益な作用をする物質に変化したり、有益な副産物を生み出したりすることを「発酵」といいます。反対に、微生物の働きによって変化した物質が人間にとって有害であれば「腐敗」と区別されます。

 

◆発酵・・・アルコールやアミノ酸などの有益な物質が発生

◆腐敗・・・アンモニアなどの有害物が発生

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ