皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
イカフライ
彩かき揚げ
牛蒡と枝豆の粒マスタードサラダ
さつま芋レモン煮
和風おろしハンバーグ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
生姜風味の野菜ビビンバチャーハン620円(雑穀ご飯)
薬膳カツカレー550円
鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)
野菜たっぷりマーボー丼620円
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
私たち人間が、食物から栄養素を摂取するということは、体を動かすエネルギー源となったり、体を構成する骨や筋肉のもとになったり、体の調子を整えるなど、生きていく上での基本的な役割があります。今回からは、食材をより美味しく味わうために必要な調理や加工を「美味しさの科学」と題してお伝えしていきます。
美味しさを決める重要な要素は「味」です。この味には基本味とされる「甘味・旨味・酸味・塩味・苦味」があり、これらの組み合わせによってさまざまな味が作り出されています。
調理や加工の工程はこれらの味覚のもとになるブドウ糖やアミノ酸などの物質を食材から引き出し、うま味成分を作り出す重要な役割です。
次回からは、私たちが日常的に行っている日本的な調理工程の意味や、加工食品の製法のしくみなど、身近な食について少しずつお伝えしていきます。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ