皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
鶏の梅唐揚げ
スパイシーハーブの竹輪揚げ
黒ゴマひろうすの含め煮
カリフラワーマリネ
春雨のすき焼き風
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
彩ナムルの焼き肉丼620円
鶏そぼろと出し巻きの和風重550円
明太子と出し巻きの高菜チャーハン540円(雑穀ごはん)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
◆ 本日の病気予防 ◆
★食材の「洗浄」~水と浸透圧~★
食材とは、健康な体を作るものになるものです。
調理とは、食材を「洗浄する」「切る」「加熱する」などの操作を施し、衛生的にも安心できて尚且つ美味しい食品を作り出すことを目的にしています。
食材は多くの細胞で作られています。
ある野菜の細胞内の塩分塩分濃度よりも塩分濃度の低い水道水に浸しておくと、浸透圧により、水が細胞内に吸収され、ハリのあるみずみずしい状態になります。レタスなどを切った後、水に浸しておくと見た目や食感が良くなるのはこのためです。逆に、野菜に塩をふると、外側の塩分濃度が高くなって、これを調整するために浸透圧が働き、野菜の内側から水が出てきて、びちゃびちゃになったり味が悪くなるは浸透圧の影響です。
生野菜を調理するときは、野菜を塩もみして水分を出してから味付けをすると、水っぽくならずに良い状態でたべることができます。
① 切る → 水に浸ける → パリパリ
② 切る → 塩をふる → しなしな
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ