10月30日のメニューと病気予防 ~アレルギーと食べ物~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。

 

健康と病気の幅をどんどん広げていくことで少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

                 ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

 

アレルギーを引き起こす食べ物は色々ありますが、大豆、鶏卵、牛乳が三大原因物質といわれています。ですが、最近では、大豆よりも、小麦、ソバ、エビの方が、原因物質になっているケースが多いという結果がでており、特に大人より子供の方が消化管の粘膜の抵抗力が弱いため、少しの刺激でも敏感に反応してしまい、アレルギー症状が出やすいのです。重い症状としては、血圧の低下、意識障害、呼吸困難などがあげれます。また、年々アレルギー体質の方が増加しているため、厚生労働省から、アレルゲンになりやすい原料24品目を加工食品に表示することが義務ずけられています。表示義務の対象は、鶏卵、牛乳、小麦、ソバ、エビ、ピーナッツ、大豆、キウイ、牛肉、チーズ、イクラ、サバ、イカ、豚肉、鶏肉、サケ、モモ、カニ、オレンジ、クルミ、山芋、リンゴ、マツタケ、アワビの24品目です。アレルギー体質の方は食品表示を見て、原因となる食品を避けるようにしてください。

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

スパイシーハーブの揚げハンバーグ

竹輪の和風天ぷら
ひじきのうま煮
カリフラワーマリネ
法蓮草と春雨の韓国風
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

 

 

◆本日の彩りごはん

 

 

野菜とハーブのタコライス 640円

 

 

チンジャオロース 丼 640円

 

 

鮭とキノコのバター醤油チャーハン 520円(雑穀ごはん)

 

 

健康野菜の黒天津飯 520円(雑穀ごはん)

 

 

 

                      薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ