1月23日のメニューと病気予防~塩分を減らす工夫~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

kanda食堂は、トータルビューティサロンが併設する、こだわりのあるテイクアウト専門店です。

お弁当、彩りご飯は、五味調和を意識して、欧米化した日本人の味覚を満足させる、斬新な和食を日々開発し、メニューに取り入れております。そして、とにか 「飯がおいしい」 です。

 

お客様の 1日の大切な3食のうちの1食を栄養バランスを考えて毎日、日替わりでお出ししております。

お好きな物を選んで食べたいお客様には少し不向きなお店かとおもいますが、週に1回くらいいかがでしぃう?  一度 食べてみてください食べた後の消化力がちがいます食後のお仕事、勉強がしんどくないと喜んでいただいております。

 

      宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/takuhai.php

 

    

一番のこだわりは 業務用油を使わない「キレイな油」で調理。

                       そして 「清潔な調理器具」 です。

 

    

                 こうして五色五味のバランス弁当ができています。

               ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

  

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識
塩分の過剰摂取は高血圧、腎臓疾患、不整脈や心疾患など、さまざまな生活習慣病を招きます。日本人は元来塩分を摂りすぎているといわれていますが、調理時に少し工夫するだけで減塩が可能です。今回はその方法をご紹介します。
 

 

 


①献立の中で1品だけ普通の味付けにして、その他を薄味にすると物足りない感が和らぎます。
②素材の味を活かした調理法に変えてみる。煮るより茹でる。炒めるより焼く。
③味が付いている部分が直接舌に触れて満足感が得られるようにする。その方法は食材の表面に味が残るように調理すること、料理の仕上げに醤油や味噌などを入れて煮汁を絡ませると効果的です。
④ゴマ油やオリーブオイル、生姜、山椒、レモン、大葉など風味のある食材で味覚を満足させる。
 

 

 

 

 

      

                      

 

 

ナトリウム約400mgは食塩相当量1gに値します。これを覚えておけば買い物などの際に表示を確認すれば簡単に塩分がわかります。

正式な計算法はナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)です。



 

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

白身魚フライ

お肉と大豆のコロッケ

大根甘酢

高野の含め煮

厚揚げチリソース

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

彩りナムルの焼き肉丼590円

鶏そぼろと出し巻きの和風重520円

健康野菜の黒酢天津飯500円(雑穀ごはん)

ひじきと牛蒡の和風チャーハン500円(雑穀ごはん)

薬膳カレーオムライス500円(雑穀ごはん)

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                    ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                        11時半~14時

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ

 

 

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