6月17日の健康通信~アレルギーを改善する食べ合わせ~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。


~本日の病気を予防するためのプチ知識~

最近では様々なアレルギー症状に苦しむ人が急増しています。特に「花粉症」は今や国民病といわれるほどに至りました。アレルギー症状は免疫のバランスが崩れることで起こりやすくなります。改善法は、免疫機能を向上させ、アレルギーを引き起こす抗原物質に対抗すする身体を作ることです。

アレルギーに最も効果を発揮する食べ合わせは「人参とりんご」です。
人参とリンゴは共に強力な抗酸化作用があります。国内でも食事によって免疫力を向上させる治療を行う病院があり、そこで食事療法の柱とされているのが人参とリンゴのジュース。βカロテンや各種ビタミン、パントテン酸、カリウム、鉄分、食物繊維もたっぷり含まれている人参は老化を食い止める最高の野菜です。

またリンゴにはビタミンCや、カリウム、カルシウム、ペクチンが豊富に含まれています。調整作用を促し、大腸ガンの予防に最も効果があります。皮に含まれるポリフェノールと人参のビタミンAは活性酸素を抑える働きがあり、免疫力の向上に大きく関与しています。


人参とリンゴのジュースを日常的に飲むことを習慣にしましょう。

また、人参を調理する際にオリーブオイルか胡麻油を使うとβカロテンの吸収が3~10倍高まります。


kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ

 

・チキンカツ
・野菜春巻き
・黒豆ひろうすの甘辛煮
・じゃが芋の青さサラダ
・大根の生姜あんかけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





kanda食堂
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