5月12日の健康通信~食の不安②「加工食品」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。


~本日の病気を予防するためのプチ知識~


安価で便利な加工食品やお惣菜には腐敗を防ぐための保存料や酸化防ぐため酸化防止剤、人工甘味料、着色料、凝固剤などの食品添加物がパッケージの表示にずらりと並んでいます。


厚生労働省によって安全性を認められた添加物は約1500品目になりますが果たして本当に安全なものなのか不安が絶えない状態です。ハムなどの粘着剤として使われているリン酸塩は発ガン性やカルシウム不足による骨の形成異常の原因になるという報告もあります。ですが、100%添加物を避けることはやはり不可能なことも現状です。


健康を損なわないためは、このような食の不安を解消する正しい買い方、食べ方についての知識を身につけ、それを毎日の習慣にしていくことが大切です。

*食の不安を解消する方法については今後の健康通信を通してお話していきます。

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 




・豚ヒレカツ
・セロリのかき揚げ
韓国風人参のキンピラ
・じゃが芋の青さサラダ
・キャベツのカレーおかか炒め
・生姜とワカメの酢の物

・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡