皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
殺菌剤、殺注剤、除草剤・・・現在、国が認めている農薬数は約300種類です。農家の人たちは農作物を守り、育てるために病害虫、雑草と戦っています。ですが、野菜や果物は化学肥料の与えすぎや品種改良などによって病害虫などに対する抵抗力が低下しているため農薬の使用量は年々増え続けています。特に葉野菜には高濃度で化学肥料の硝酸塩が残留し、体内で発ガン性物質に変わるといわれています。ハウス栽培では病害虫が発生しやすく、農薬の使用量がどうしても多くなるが現状です。
農薬の検査は動物で実験が行われ、農薬が使用されている全ての農産物で、基準最大値まで残留農薬があっても、その100倍の量に該当する農作物を人間が生涯毎日摂取しても健康に影響がでない範囲で収まるように検査基準が設定されています。
農薬基準設定はADI(1日摂取許容量)によって危険性を排除していますが、私たちが健康を損なわないためは、様々な食の不安を解消する正しい買い方、食べ方についての知識を身につけ、それを毎日の習慣にしていくことが大切です。
*食の不安を解消する方法については今後の健康通信を通してお話していきます。
殺菌剤、殺注剤、除草剤・・・現在、国が認めている農薬数は約300種類です。農家の人たちは農作物を守り、育てるために病害虫、雑草と戦っています。ですが、野菜や果物は化学肥料の与えすぎや品種改良などによって病害虫などに対する抵抗力が低下しているため農薬の使用量は年々増え続けています。特に葉野菜には高濃度で化学肥料の硝酸塩が残留し、体内で発ガン性物質に変わるといわれています。ハウス栽培では病害虫が発生しやすく、農薬の使用量がどうしても多くなるが現状です。
農薬の検査は動物で実験が行われ、農薬が使用されている全ての農産物で、基準最大値まで残留農薬があっても、その100倍の量に該当する農作物を人間が生涯毎日摂取しても健康に影響がでない範囲で収まるように検査基準が設定されています。
農薬基準設定はADI(1日摂取許容量)によって危険性を排除していますが、私たちが健康を損なわないためは、様々な食の不安を解消する正しい買い方、食べ方についての知識を身につけ、それを毎日の習慣にしていくことが大切です。
*食の不安を解消する方法については今後の健康通信を通してお話していきます。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ!
・イカフライ
・五目メンマの和えもの
・キャベツのわさびマヨサラダ
・切干大根の和風カレー
・鶏の唐揚げ黒酢あんかけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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