皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
塩分とガンの深い因果関係はさまざまな調査で証明されています。塩分の摂りすぎで「県民病」といわれるほど脳血管疾患による死亡率が多かった秋田の人を対象に減塩を実施した結果、脳血管疾患だけではなく、なんと胃ガンによる死亡率が1/3に減少したと報告されています。
胃液は強酸性で、胃の粘膜は粘液によって保護されています。ですが、強い塩分は胃を荒らし、最近注目されている胃に取り付いて炎症を起こす菌、ピロリ菌が荒れた胃粘膜で増殖、それが色々な毒素を出し、胃壁を荒らし、ピロリ菌が持つ発ガン遺伝子が粘膜細胞に組み込まれてガン発生のリスクが高まることがわかりました。
毎年約10万人が新たに胃ガンを発症、日本人が最もかかりやすく、死亡率も高い病気です。胃ガン予防の観点からは特に高塩分の食品を減らすことが重要です。日本の伝統的な食文化を残しながら薄味になれる努力をしましょう。
塩分とガンの深い因果関係はさまざまな調査で証明されています。塩分の摂りすぎで「県民病」といわれるほど脳血管疾患による死亡率が多かった秋田の人を対象に減塩を実施した結果、脳血管疾患だけではなく、なんと胃ガンによる死亡率が1/3に減少したと報告されています。
胃液は強酸性で、胃の粘膜は粘液によって保護されています。ですが、強い塩分は胃を荒らし、最近注目されている胃に取り付いて炎症を起こす菌、ピロリ菌が荒れた胃粘膜で増殖、それが色々な毒素を出し、胃壁を荒らし、ピロリ菌が持つ発ガン遺伝子が粘膜細胞に組み込まれてガン発生のリスクが高まることがわかりました。
毎年約10万人が新たに胃ガンを発症、日本人が最もかかりやすく、死亡率も高い病気です。胃ガン予防の観点からは特に高塩分の食品を減らすことが重要です。日本の伝統的な食文化を残しながら薄味になれる努力をしましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ!
・鶏のゴマ揚げ
・竹輪の磯辺揚げ
・蓮根のゆずマリネ
・黒豆ひろうすの甘辛煮
・キャベツとツナのカレーあんかけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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