4月7日の健康通信~油の摂り方~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。



~本日の病気を予防するためのプチ知識


油は1gで9calもあり、糖質やたんぱく質に比べると2倍以上のエネルギー量になります。トーストにバターをたっぷり塗ってしまうと、それだけで1日分の使用量になってしまうほど。

また、市販の加工食品やインスタント食品には、私たちが想像する以上に油が含まれていますので注意しましょう。

油を減らすポイント・・・使う時に必ず量を測ること 肉や魚も油の少ない部位を使う 肉はロースや霜降りは避けて、ヒレやモモ肉を選ぶ 魚はトロより赤身、はまちより白身魚を使う 鶏は皮をとり除くとかなり脂肪を落とせます
⑥マヨネーズやドレッシングは酢やレモンで薄めると効果的です。


kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランス
を整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 

・鶏の梅唐揚げ
・ピリ辛大根フライ
・黒豆ひろうすの甘辛煮
・蓮根のゆずマリネ
・キャベツとお揚げの中華うま煮

・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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