2月9日の健康通信~食品から摂った栄養素を体内で利用する~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!

2月の健康通信は
「体をきれいにするための食知識についてのお話です」



~本日の病気を予防するためのプチ知識~

健康を維持したり、より健康になるためには、自分に必要なエネルギー量や、栄養素の摂取量を知ることが大切です。

私たちの体内では、さまざまな栄養素が複雑に作用しあって、体を動かすエネルギーになる。体を構成する細胞になる。体の調子を整える。この3つの働きを行っています。

ご飯や、肉、魚、野菜などにはさまざまな栄養素が含まれていますが、食品がそのままこのような働きをするのではなく、栄養素は胃や小腸などの消化器官で消化、吸収され、一旦、肝臓に送られて、体内で利用できる物質に作りかえられます。

★エネルギーの元になるのは・・・主に炭水化物と糖質。
★細胞を作るのは・・・たんぱく質。
★炭水化物、脂質、たんぱく質の代謝には・・・ビタミンとミネラル。


さまざまな食品に含まれるこれらの栄養素を、バランス良く摂取できたときに、効率の良い栄養素の代謝が行われます。


kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

では、本日の弁当のメニューはコチラ! 




・イカフライ
・野菜と竹輪のゴマ紫蘇揚げ
・小松菜の辛子和え
・厚揚げの甘辛煮
・大根と豚のオイスターソース炒め
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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