皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
血の巡りを良くして体を温めたい冷え症の方には、血管を丈夫にする、血流を良くするといった働きをする食材を摂ることをおすすめします。
たんぱく源ではアジとイワシです。これらの脂分に含まれるDHAやEPAには血液をきれいにする作用があり、血中のコレステロールや中性脂肪を減らします。
野菜ではピーマンと玉ねぎが良いです。ピーマンの青臭さのもとになる成分「ビラジン」が血液をサラサラにしてケルセチンが血管を丈夫にします。肉厚で甘味が強い赤や黄のパプリカには、血管を広げて血流を良くするカロテノイロが多く含まれます。
また、玉ねぎには硫化アルカリなどの流黄化合物がネギよりも多く血流を良くする作用が強いといわれています。
丈夫な血管にキレイな血液がサrサラと流れている、そんな理想的な体は日々の食生活から生まれます。ぜひ、青魚と抗酸化野菜をうまく組み合わせた食事を摂るように心がけてください。
血の巡りを良くして体を温めたい冷え症の方には、血管を丈夫にする、血流を良くするといった働きをする食材を摂ることをおすすめします。
たんぱく源ではアジとイワシです。これらの脂分に含まれるDHAやEPAには血液をきれいにする作用があり、血中のコレステロールや中性脂肪を減らします。
野菜ではピーマンと玉ねぎが良いです。ピーマンの青臭さのもとになる成分「ビラジン」が血液をサラサラにしてケルセチンが血管を丈夫にします。肉厚で甘味が強い赤や黄のパプリカには、血管を広げて血流を良くするカロテノイロが多く含まれます。
また、玉ねぎには硫化アルカリなどの流黄化合物がネギよりも多く血流を良くする作用が強いといわれています。
丈夫な血管にキレイな血液がサrサラと流れている、そんな理想的な体は日々の食生活から生まれます。ぜひ、青魚と抗酸化野菜をうまく組み合わせた食事を摂るように心がけてください。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。