皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!
kanda食堂が毎日お届けしているこの健康通信は、「健康」を維持、増進する皆さまのサポート役としてお役にたっていますでしょうか?健康とは肉体的な面だけではなく、心の健康という一面があります。ですから、食生活を栄養素だけで語る事はできません。
大切なのは「食」だけではなく、食を含めた生活全般を考えることです。そのためには、栄養面に加え、世の中のしくみを知り、広い視野に立つ必要があります。
8月は徹底的に血液をキレイにするための食品とその効能につて書いてまいりましたが、9月は食に関するさまざまな問題について書いていきます。興味のある方は是非チェックしてくださいね。
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
脳卒中は脳の血管がもろくなったり破れたり、詰まって流れなくなったりして、脳細胞に栄養や酸素を十分に供給できなくなる病気です。
脳卒中はいくつかのタイプに分類されます。
脳梗塞・・・脳の血管が詰まって流れなくなる結果、脳細胞が壊死すること
脳出血・・・脳内の血管が破れて出血すること
くも膜下出血・・・脳を包むくも膜と、その下を走っている脳動脈が破れて出血すること
高血圧・糖尿病・高脂血症・心臓病・肥満・大量飲酒・喫煙・ストレスなどが危険因子です。
脳卒中予防の主なポイント
脳卒中は脳の血管がもろくなったり破れたり、詰まって流れなくなったりして、脳細胞に栄養や酸素を十分に供給できなくなる病気です。
脳卒中はいくつかのタイプに分類されます。
脳梗塞・・・脳の血管が詰まって流れなくなる結果、脳細胞が壊死すること
脳出血・・・脳内の血管が破れて出血すること
くも膜下出血・・・脳を包むくも膜と、その下を走っている脳動脈が破れて出血すること
高血圧・糖尿病・高脂血症・心臓病・肥満・大量飲酒・喫煙・ストレスなどが危険因子です。
脳卒中予防の主なポイント
・栄養バランスのとれた食事をとる
・塩分を摂りすぎない
・コレステロールの高い食品を控える
・動物性より植物性の脂肪をとる割合を増やす
・喫煙をしない
・適度な運動をする
・休養とストレス解消に努める・・・などです。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
・塩分を摂りすぎない
・コレステロールの高い食品を控える
・動物性より植物性の脂肪をとる割合を増やす
・喫煙をしない
・適度な運動をする
・休養とストレス解消に努める・・・などです。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。