皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
肉類に含まれる栄養について
お肉を食べたいけれど脂肪が気になる…という方もいらっしゃるかもしれませんが、部位を選んだり、調理の際に一工夫加えれば、肉類でも低脂肪の献立にすることができます。
肉類は、牛肉、鶏肉、豚肉どれを選んでも9種類の必須アミノ酸がすべて含まれており、貴重なたんぱく質源です。
たんぱく質は、筋肉や血液、皮膚、内臓、髪の毛などの構成に欠かせない大切な栄養素です。
コレステロールが気になる場合はできれば鶏肉を、牛肉・豚肉の場合は、モモ肉やヒレ肉を選ぶようにしてみましょう。
また、鶏肉であれば調理の際に皮を取り除くとぐっと脂肪の摂取量を減らすことができます。
牛肉の場合は、50℃以上に加熱すると牛肉に含まれる飽和脂肪酸が溶け出してくれるのでアクや脂をしっかり取り除くようにしてみましょう!
肉類に含まれる栄養について
お肉を食べたいけれど脂肪が気になる…という方もいらっしゃるかもしれませんが、部位を選んだり、調理の際に一工夫加えれば、肉類でも低脂肪の献立にすることができます。
肉類は、牛肉、鶏肉、豚肉どれを選んでも9種類の必須アミノ酸がすべて含まれており、貴重なたんぱく質源です。
たんぱく質は、筋肉や血液、皮膚、内臓、髪の毛などの構成に欠かせない大切な栄養素です。
コレステロールが気になる場合はできれば鶏肉を、牛肉・豚肉の場合は、モモ肉やヒレ肉を選ぶようにしてみましょう。
また、鶏肉であれば調理の際に皮を取り除くとぐっと脂肪の摂取量を減らすことができます。
牛肉の場合は、50℃以上に加熱すると牛肉に含まれる飽和脂肪酸が溶け出してくれるのでアクや脂をしっかり取り除くようにしてみましょう!
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ!
「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……健康美彩弁当 540円
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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