5月16日の健康通信〜骨粗鬆症の予防のために①〜 | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。




皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~




骨粗鬆症の予防のために①




骨を構成しているカルシウムなどの成分がどの程度骨に存在するのかをあらわした指標を骨密度と言いますが、この骨密度が低下すると骨がもろくなったり、骨折しやすくなるなどの症状が見られるようになります。


骨密度の低下にはカルシウム不足が大きく関わっており、特に骨粗鬆症を発症しやすい女性は日頃から食生活に気をつける必要があります。

カルシウムは大豆製品や小魚に多く含まれています。

特に木綿豆腐やがんもどきはカルシウム豊富で、丸ごと食べられる小魚も積極的に摂取しましょう。


このような食生活の改善に加え、適度な運動、日光浴が丈夫な骨を作るための3本柱です。食生活は特に日頃の意識が大切です。


毎日の食事でしっかりカルシウムを補給しましょう!










kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 





・鶏ささみフライ
・大根と青菜の梅かき揚げ
・昭和のナポリタン風ペンネ
・じゃが芋昆布
・大根の生姜あんかけ
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
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集栄堂ビル1階奥
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