4月6日の健康通信~むくみを予防するためのポイント②~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。






皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~




●むくみを予防するためのポイント② 


むくみが生じている時は、リンパ液の流れが悪く、リンパ管の中にたくさん老廃物がたまってしまっている状態です。

今日は、リンパ液の流れを滞らせないためのポイント②「アルブミンの摂取」についてのお話です。

「アルブミン」はたんぱく質の1つで、細胞の間にたまった余分な水分や老廃物をリンパ管を通りながら吸収してくれる働きを持っています。

ダイエットやバランスの悪い食生活でアルブミンが不足すると余分な水分や老廃物がたまりむくみやすい状態になってしまうだけでなく、肝臓や腎臓の正常な働きも妨げてしまいます。 

アルブミンは、「牛乳・納豆・鶏のササミ・豚のモモ肉・チーズ・卵・かつを」などに多く含まれています。

身近な食材ばかりですので、毎日の食生活の中にバランス良く取り入れてみて下さい!












kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 





・ロースとんかつ
・中華しゅうまい
・切干大根ときゅうりの柚子風味
・こんにゃくのピリ辛土佐煮
・野菜の豆乳中華うま煮
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
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