4月4日の健康通信~むくみを予防するためのポイント①~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。






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~本日の病気を予防するためのプチ知識~





●むくみを予防するためのポイント①     


むくみが生じている時は、リンパ液の流れが悪く、リンパ管の中にたくさん老廃物がたまってしまっている状態です。

今日は、リンパ液の流れを滞らせないためのポイント①「ナトリウムと カリウムのバランス」のお話です。

私たちの体内ではカリウムとナトリウムがお互いにバランスを取りながら存在しています。

ですが、塩分を取り過ぎてしまうと、ナトリウムの濃度が高くなり、カリウムとのバランスが崩れてしまいます。

このバランスが崩れてしまうことがリンパ液の流れを滞らせる原因となります。

ですので、むくみを予防するためには、ナトリウムの取り過ぎを控え、塩分を排出する役割を持つカリウムをしっかり摂取することが大切です。

ナトリウムが多く含まれる食品は「ラーメン・せんべい・スナック菓子・漬物・ソーセージ」、カリウムを多く含む食品は「人参・かぼちゃ・りんご・パセリ・バナナ・わかめ」などですので、参考にしてみて下さい!









kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 






・緑黄色野菜コロッケ
・中華春巻き
・ひじきのうま煮
・切干大根の煮物
・大阪風キャベツのソースおかか
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
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