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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
●生活習慣病のリスクを高めてしまう食べ方①
食事をするときに気になるのが「カロリー」ですが、摂取エネルギーが適量でも生活習慣病のリスクを高めてしまう食事の取り方をしていては問題です。
特に、ダイエットを意識しがちな若い女性は栄養不足に陥っている場合も少なくなく、免疫低下、貧血などの体調不良に加え、低体重出生児の増加の原因となるなど問題になっています。
健康維持のためにはよくない食事の取り方についてご紹介していきますので、一度ふだんの食生活を振り返り、あてはまるものがないかチェックしてみて下さい!
①単品料理しか食べない
‥パスタなどの単品料理だけでは栄養が偏りがちです。サラダなど
副菜を添えるようにしましょう。
②野菜不足
‥外食が多い、生野菜しか食べないという場合は野菜が不足しが
ちです。野菜は加熱するとかさが減るので、生野菜だけでなく
温野菜も食べたほうがたくさんの野菜を食べることができます。
●生活習慣病のリスクを高めてしまう食べ方①
食事をするときに気になるのが「カロリー」ですが、摂取エネルギーが適量でも生活習慣病のリスクを高めてしまう食事の取り方をしていては問題です。
特に、ダイエットを意識しがちな若い女性は栄養不足に陥っている場合も少なくなく、免疫低下、貧血などの体調不良に加え、低体重出生児の増加の原因となるなど問題になっています。
健康維持のためにはよくない食事の取り方についてご紹介していきますので、一度ふだんの食生活を振り返り、あてはまるものがないかチェックしてみて下さい!
①単品料理しか食べない
‥パスタなどの単品料理だけでは栄養が偏りがちです。サラダなど
副菜を添えるようにしましょう。
②野菜不足
‥外食が多い、生野菜しか食べないという場合は野菜が不足しが
ちです。野菜は加熱するとかさが減るので、生野菜だけでなく
温野菜も食べたほうがたくさんの野菜を食べることができます。