皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
●食品添加物への理解を深めましょう③
食品添加物は、食品を加工・保存する際に加えられるもので、色や香り、食感などの見た目を良くしたり、遠距離輸送などの問題から保存性を高めるためなどの理由で使用されています。
良くないイメージはあるものの、添加物が一切加えられていない食材を探すことは現代社会では困難です。
そして、もちろん食品添加物の使用には厳しい基準が設けられており、添加物のすべてが悪というわけでもありません。
食品添加物について理解を深め、食材を選択するための知識を持つことが大切です。
たとえば、食品に付属されている「タレ」などの表示を一度見てみて下さい。
食品そのものにはあまり添加物が加えられていなくてもタレなどの付属品に添加物が多く含まれている場合もあります。
タレのかわりにお醤油をかけるなどお家にあるもので代用可能であればそのほうが安全な場合もあります。
表示を見比べながら実践してみて下さい!
●食品添加物への理解を深めましょう③
食品添加物は、食品を加工・保存する際に加えられるもので、色や香り、食感などの見た目を良くしたり、遠距離輸送などの問題から保存性を高めるためなどの理由で使用されています。
良くないイメージはあるものの、添加物が一切加えられていない食材を探すことは現代社会では困難です。
そして、もちろん食品添加物の使用には厳しい基準が設けられており、添加物のすべてが悪というわけでもありません。
食品添加物について理解を深め、食材を選択するための知識を持つことが大切です。
たとえば、食品に付属されている「タレ」などの表示を一度見てみて下さい。
食品そのものにはあまり添加物が加えられていなくてもタレなどの付属品に添加物が多く含まれている場合もあります。
タレのかわりにお醤油をかけるなどお家にあるもので代用可能であればそのほうが安全な場合もあります。
表示を見比べながら実践してみて下さい!
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ!
「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……健康美彩弁当 540円
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡