3月3日の健康通信~残留農薬を取り除く工夫④~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。






皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!




~本日の病気を予防するためのプチ知識~


●残留農薬を取り除く工夫④


農薬は、農作物につく害虫や雑草の防除、作物の生理機能の抑制などを目的として農作物に散布されます。

ですが、使用後すぐに消失するというわけではなく、作物に農薬を使用した結果、その作物に残ってしまった農薬を残留農薬と言います。

国産の有機栽培のものを選ぶというのもひとつの方法ですが、スーパーで食材を選ぶときにできるだけ旬のものを選ぶというのもオススメです。

旬の食材は生育が早いため、農薬の使用量も少なくてすむためです。

春は「セロリ・春キャベツ・アスパラガス・竹の子」、夏は「かぼちゃ・トマト・なす・きゅうり・トウモロコシ」、秋は「さつまいも・じゃがいも・椎茸・人参・ブロッコリー」、冬は「白菜・小松菜・大根・ほうれん草・水菜」などが旬の食材です。

「今夜の食事は何にしようかな?」とスーパーで迷われたときには、ぜひ参考にしてみて下さい!






kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 






・ハンバーグカツ
・磯風味のゴーヤの中華天ぷら
・じゃがいものマスタードサラダ
・こんにゃくのピリ辛土佐煮
・白菜とおあげのたいたん
・ワカメときゅうりの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡