3月4日の健康通信~添加物への理解を深めましょう①~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。





皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!





~本日の病気を予防するためのプチ知識~



●食品添加物への理解を深めましょう①



食品添加物は、食品を加工・保存する際に加えられるもので、色や香り、食感などの見た目を良くしたり、遠距離輸送などの問題から保存性を高めるためなどの理由で使用されています。


良くないイメージはあるものの、添加物が一切加えられていない食材を探すことは現代社会では困難です。
そして、もちろん食品添加物の使用には厳しい基準が設けられており、添加物のすべてが悪というわけでもありません。


食品添加物について理解を深め、食材を選択するための知識を持つことが大切です。


まずは、食品の裏に記載されている「食品表示」を見る習慣を持つことから始めてみましょう。


この食品表示は、使用量が多い順に記載されています。


そのため、添加物は表示の最後の部分にまとめて記載されている場合が多いと思います。


食品添加物と一言に言ってもさまざまな種類があります。


よく言われるのが「お台所に置いていないものは添加物」という目安です。


聞き慣れないカタカナのものなど、できるだけ「お台所にないもの」が入っている食品を避けるだけでも添加物の少ない食品を選ぶことができます。


ぜひ、参考にしてみて下さい!









kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 






・ハーブメンチの和風だし天ぷら
・ししゃもの香草揚げ
・大根と人参の梅肉煮
・ひじきのうま煮
・キャベツのおかかカレー
・ワカメときゅうりの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡