1月10日の健康通信~胃ガンと食事の関係~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。





皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!




~本日の病気を予防するためのプチ知識~



●胃ガンと食事の関係について


日本は世界的に見て胃ガンの発生率が高く、ガンの部位別の死亡率 を見ても男女ともに上位になっています。40歳代から増加しはじめ、60歳代が最も胃ガンの発症が多くなると言われています。

胃ガンの原
因として考えられるのは、塩分の摂りすぎや、植物性の食品やビタミンの摂取不足、熱い・辛いなどの刺激物の摂りすぎなど、食生活が密接に関係しています。

特に、日本人は醤油など塩分が多い食品を好
むため、塩分摂取量が高くなる傾向にあります。塩分を摂りすぎると胃の粘膜が刺激され障害や炎症が起き、発ガンを促進すると考えられています。

胃ガンは、早期に適切な治療を行えば90%が完治すると言わ
れています。

きちんと検診を受けるとともに、日頃から食生活に気をく
ばり、胃ガンの予防につなげましょう!






kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ!



・肉と野菜の彩りかき揚げ
・ひじきのうま煮
・じゃがいものマスタードサラダ
・白菜とおあげのたいたん
・ワカメときゅうりの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡