車海老の塩焼き | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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 「車海老の塩焼き」 でございますニコニコ





 水槽から出したばかりの活け車海老ですから新鮮そのものです。  「塩焼き」 「天ぷら」 「エビフライ」 「から揚げ」 「お刺身」 と多種多様に調理できる高級食材でございます。 






 一般的には加熱すると甘味が増し旨みと歯ごたえがたまりません。  今回はお客様から 「塩焼きにして」 とのリクエストにお応えしました。 





 お客様は、頭から“バリバリ”と召し上がり 『美味いね~~』 って感動して頂いております。








 車海老は、出世海老ってご存知ですかはてなマーク   10センチ手前を 「鞘巻(サイマキ)」。  10~15センチになると 「マキ」。  そして15センチ以上を 「車海老」 と申します。  20センチ以上になると 「大車(オオグルマ)」 と言います。 





 なぜ 「車海老」 と申しますというと茶褐色の縞模様が体を曲げるとその縞模様が放射状になって車輪のように見えるので車海老と呼ばれます。 







 



 常連さんでうちの店に来ると 「カブキマン  神田 日本橋 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ  」 に変身して口癖は蘊蓄を披露する時の 「ちょ・・ ちょっと聞いてくれる」 って披露するのですが変身しなくてもイイですから女の子に蘊蓄云ったら 「へぇぇ  Σ(o゚д゚oノ)ノ凄ッ!」 って言われること間違いない(´・_・`)カナーはてなマークはてなマークはてなマーク 











 今宵は出世海老の 「車海老」 がお勧めでございます。



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