娘が「どうして炊き出しって豚汁かカレーなの?」と言った。
別に決まってるわけじゃないけど、単純に寒いからじゃないの?
「そっか」
どうやら納得してくれたらしい。
でも地震がいつも寒い時期に起きるわけでもないし
おそらく大勢の分を作ると考えたら、豚汁やかれーは誰でも簡単に作れるからじゃない?
そう考えるとカレールーって最強だよね!
本来カレーは面倒な作業がたくさんあるけれど
関東大震災の3年後、大阪にあるハウス食品の前身の稲田食品が
現在の固形のカレールーに似たものを作ったらしい。
ハウス食品に限らず日本にはそれこそたくさんのカレールーなどがあるけれど
完全に日本だけの独自の文化であり、日本食ですよねぇ。
海外では炊き出しってどんなものだろう?
おそらくパンとスープが一般的なのかな?
当然、パンは焼き立てじゃないし、スープの具もそれほどじゃないよね。
日本みたいにうどんを入れるとかみたいな文化じゃないし。
カップ麺もあるよ?とは言え、それだって日本発祥だし。
そもそもこうした災害の多くが日本で起こるわけであり
炊き出しの文化も日本が強いからこそ、少しでも良い物を作りたいと考えるんだろうなぁ。
文化が突出しすぎてる結果、”売名”だとか”被災者以外が炊き出しを食べるな”とか
枝葉のようなトラブルが毎回起きるんだろうなぁ。
誰かが「イタリアの避難所ではパスタが出る」
と言って、日本の非常食に文句を言ってたけど、それって文化の違いよねぇ。
豚汁やカレーだと違い、パスタを茹でるほどの水を確保するのってどうなの?
しかも茹で終えた水って生活用水として使いづらいし。
さて競伝。
昨日は桜花賞が行われ、たーぽんさんのラットアタットが人気に応えて勝利!
おめでとうございます♪
無傷の7連勝で早くもGⅠ3勝目ですか。
父がテイバなのでオークスは無理っぽいですね。
とゆうよりも、桜花賞で終わっても十分な結果と言えるでしょう(笑)
そして本日は皐月賞が行われますねぇ!
ここでは主役が変わり、うましさん一色。
もちろんたーぽんさんも指を咥えて見てるといったことはなく
3連勝中の栗毛のシャンブルズで虎視眈々と狙っております。
しかし主役はホープフルSや弥生賞を勝っているハスカール。
さらには能力で言えばそれ以上と噂のカニエウェスト。
クラシックを楽しめるっていいよねぇ。
うちのインビクタスワンも出走していて、ここまでそこそこ頑張って
優先出走権も持ってたりするのですが…
そもそも馬の出来がいまいち。
一流の馬と一緒のレースに走れば、それこそ着差とゆう形で
明確な差がつけられてしまう。
まぁ、現3歳世代はクラシック狙いではないので出れただけで満足。
来年はもう少しクラシックが楽しめるといいな(笑)
寒い時期ならではの鍋物の炊き出しだけれど、
そろそろ”おでん”だとか”もつ煮”だとか、単純に暖まるだけの鍋から
一歩進んで楽しめる鍋に移行したいところだけれど
物流がなんとかなればそうった物を送ることもできるけれど
足止めするかのような大寒波襲来…。