こんにちはピンク音符

お米ぱん教室「COOKING SALON K主宰」
KANAKOです。
 

 

今日は、先日こちらのブログでもお知らせしていました、

ハロウィン企画で使用する

”米粉の種類”について書いていこうと思います(^^♪

 

 

 

*---------------------*

 イエローハート ハロウィン企画!イエローハート

 

子供が喜ぶ、

ハロウィンパーティーメニューをつくろう!

 

「簡単!米粉の

パンプキンアメリカンドッグ!!」

 

「レシピ動画プレゼント!!」

※公式LINEをご登録いただいた方限定

 

日程:10月15日(土)12:00~

場所:公式LINEにて配信

 

 

↓詳細についてはコチラに書いています♡

 

 

15日12時までに、

下の「友だち追加」ボタンを押してお友達追加いただき、

配信当日まで楽しみにお待ちくださいね♡

   下矢印下矢印下矢印

 

*---------------------*

 

 

最近、米粉を使ったレシピも多く見られる

ようになり、米粉のお菓子やパン、料理などに

チャレンジしたことのある方も

中にはいらっしゃるかと思います♪

 

 

しかし、レシピ通りに作ったけど、、

 

 

「失敗してしまった・・」

「出来上がりが全然違う」

「生地の感じが違う気がする・・」

 

 

 

こんな経験をしたことがある方もいるのでは?!

 

 

 

レシピに使用した ”米粉の種類” について

よく見たことはありますか??

 

 

 

米粉と言っても、今ではお店でも

さまざまな種類の米粉が置かれるようになりました。

 

そこで、小麦粉が薄力粉・中力粉・強力粉と

用途別に選ばれているのと同じように、

米粉も3種類に区分されるようになりました。

 

 

米粉に含まれるアミロースの割合によって区分されています。

アミロースというのは、お米に含まれるデンプンのことで、

 

含有量が多いほど硬く、少ないほど柔らかく仕上がるということです。

 

 

 

「米粉の用途別基準」は、

1番・2番・3番に分けられています。

 

 

こんな風に、番号と用途が書かれています。

(兼用と書かれているものもあります)

 

 

例えば、

米粉でお菓子を作りたいけど、
どんな種類の米粉を使ったらいいんだろう?

 

と迷った時は、

「パッケージに書かれた番号と用途」を参考にしてみてください。

 

 

1番→菓子・料理用

2番→パン用

3番→麵用

 

 

※ただ、用途別基準・用途表記があっても吸水率には差があるため、

 

・生地感を参考にしてみる

・レシピ提供先に、使っている米粉を聞いてみる

・用途の同じ粉で、違う米粉で試してみる

 

など試してみてくださいね♪

 

 

 

 

今回は、手に入りやすい米粉で、

プレゼントレシピに使えそうなものを集めてみました✨

 

 

・共立食品 米の粉   菓子・料理

・波里   お米の粉  1番

・みたけ 米粉パウダー 1番2番兼用

・熊本製粉 ミズホチカラパン用米粉

 

同じ用途のものでも、上の写真のように

生地の状態は全く違います。(同量の水分を加え混ぜたもの)

 

 

 

今回の、レシピに使用する米粉は、

水分量を調整すれば今日ご紹介した米粉

どれを使っていただいてもこのように↓✨

作ることができます✨

 

 

レシピ動画配信となりましたら、この辺りも

お伝えしていきたいと思います✨

 

ご自宅で使っている粉でもいいですし、

スーパーでも手に入りやすいもの

ばかりだと思いますので、米粉の性質の

違いを見ながら楽しんで作ってみてくださいね(^^)/

 

 

 

※用途表記されていても、米粉の性質によって、

吸水量が全く違う場合もあります。

米粉パンレッスンで使用する米粉は、教室指定のものをご使用いただいております。

 

 

 

ハロウィンイベント、レシピ動画配信まであと少し♪

 

”子どもと一緒に”楽しんでいきましょー!!

 

 

15日12時までに、

下の「友だち追加」ボタンを押してお友達追加いただき、

配信当日まで楽しみにお待ちくださいね♡

   下矢印下矢印下矢印

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました♡

 

―・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

 

【10月開講の3ヶ月米粉パンBASIC講座】

~ママの自信は家族の豊かな時間をつくる~

 

この講座は、

オンラインで学べる。
”子供と食べたい米粉パン”

このコースでは、米粉を使ってグルテンフリーの
パンが焼けるよう、オンラインで一緒に
パン作りをしていきます♡

カラダに優しい、焼き立てのパンを
食卓に並べることでうまれる”ママの自信”と

”家族との豊かな時間”

「毎日つくりたくなる、子どもと

食べたい米粉パン」

一緒に作ってみませんか?

 

コースレッスン詳細は、【公式LINE】より

下の「友だち追加」ボタンを押して登録できます✨

   下矢印下矢印下矢印

 

 

―・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

 

現在募集中のレッスンはコチラ↓↓

 

”米粉ノアレザン🍇”

※こちらはコース体験レッスンです

次回のレッスンは、


▫︎日程
9月29日(木)10時30分〜12時30分時頃

9月30日(金)10時30分〜12時30分時頃


▶STORSにて募集中♪


胡桃とレーズンを使った、

成形パンを作っていきます♪

 

米粉でこんなパンも作れるの?!

私にも作れた!!✨

を感じてもらえたらと思います(^^♪

 

 

 

ご質問やリクエストレッスンなどは

DMまたは公式LINEよりお気軽にどうぞ♪

 

 

本日も最後までお読みいただき、

ありがとうございます♡

 

 

 

【現在募集中のレッスン】

 

募集中のレッスンはSTORSより♡

 

 

教室の情報はinstagramより♡

 

 

 

 

■人気記事はこちら♡