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こんにちは
ウェルネスエイジングプロデューサーの
KANAKOです。
先週、
新鮮な大葉が手に入ったので
保存食をつくりました♡
大葉は一年中食べられますが、
旬は初夏〜夏(6〜9月)頃にかけてです
そのまま薬味としてもよく使いますが、
少し手を加えると万能調味料に
食欲が落ちてしまう、
今の季節にぴったりの万能調味料です
ご飯に少しのせて食べたり、
冷や奴や、白身魚にもよく合います
鶏肉にのせても良いし、
色々アレンジができそうですね
私は納豆にのせて食べたりしています
旬の食材をつかい、
季節を愉しむ暮らしは
食卓も心も豊かにさせてくれます
大葉味噌レシピ
材料
大葉 20枚
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
味噌 40-50g
みりん 大さじ1
米油 大さじ1
作り方
①大葉は千切りにし、水にさらし
ざるにあげ水気を切る
②にんにく、生姜はみじん切りにする
③鍋に米油、にんにく、生姜を入れ
弱火にかけ香りが立つまで炒める
④ 3.に、味噌、大葉を入れ木ベラで
混ぜながら3分ほど炒める
簡単なので、ぜひお試しください
本日もお読みいただき、ありがとうございます
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八木かなこ
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