元酸欠女子☆やぎ かなこですニコニコ



長らくブログの方お休みしてしまいましたあせる

これからまた、少しずつ更新していきますのでよろしくお願いしますラブ


3/13(日)に主人の駐在のため中国🇨🇳上海に入りましたニコニコ

これからどのくらい中国にいるのか分かりませんが、深圳で暮らす予定です飛び出すハート




さてさて、世界では少しずつコロナウイルス対策が緩和されていますが中国はまだまだ制限があります泣



そこで、コロナ禍での中国渡航🇨🇳の準備編からブログを始めていきたいと思います😊


深圳に行くまでは麹を作れそうにないけど、書きたくなったら麹のことや発酵のことも書いていきたいと思います照れ







では本題

今回は渡航のために必要な検査(PCR検査)についての実体験をお伝えしていきます照れ



渡航は、、、中国で駐在していた主人も一時帰国して、家族4人で中国へ行きました!


家族構成は主人、私、5歳と3歳の男の子の4人ですスター


必要な検査についてはコロコロ変わりますが、中国大使館に載っています照れ



中国渡航🇨🇳をするためには

現在は、出発の7日前、出発日3日前から2回のPCR

合計3回のPCR検査があります

中国大使館指定の病院で🏥

しかも鼻から👃



我が家は出発が日曜日だったため、7日前のPCR検査は日曜日!

日曜日にPCR検査をしている病院って中々ないガーン

住んでいるのは静岡🗻



静岡県内には日曜日に、検査できるところはなしえーん


そこで、PCR検査を実家ののある大阪で受けることに!!

調べると日曜日にしていて、当日検査結果が出る病院がありましたニコニコ


実家に1泊2日だったけど、泊まって家族で顔を出せて結果的に良かったですニコニコ




そして3日前は木曜日

静岡県で(中国大使館指定の病院で)PCR検査のできる病院は2つ

でもでも、、、2つとも木曜日はお休みガーン

そして、3日前と2日前は中国大使館の同じ管轄地域内で検査をするようにとホームページに書いてるガーンガーンガーン



はい!

木曜日は東京に行きました笑

そこでまたまたハプニングが!!


11:30に品川のクリニックを予約していましたが、7:30に車で家を出て高速道路に乗ると

なんと!!!

事故で東名高速の御殿場〜大井松田が通行止めガーン

急遽経路を変更したため11:30に間に合うかギリギリ

予約した病院は11:30までにPCR検査をしないと、結果が出るのが遅くなるガーン


毎日引っ越しの準備で寝不足あせる



車の中で主人と相談して、別の病院に変更することにしましたびっくりマーク

変更後、表参道のクリニックでしたのですが、11:30にPCR検査をして、15:00に陰性証明をもらえました✨✨


最初に予約していたクリニックだと11:30にPCR検査をして、証明書がもらえるのが17:00だったから結果オーライでした照れ



結果をもらうまでの時間、東京タワーに行きました🗼



金曜日は家から20分くらいの所でPCR検査が出来ましたラブ

でもそこは当日結果がもらえないので次の日にもう一度病院に行きましたてへぺろ



今までの2回はPCR検査をした時に料金を払って、終わりだったので今回もそうだろうと思っていたら今回は、検査をした時と診断書をもらった時に料金がかかりました💦💦


主人の会社に請求できるので、自分達でお金は払ってないけど家族4人、3回のPCR検査で合計約25万円かかりましたガーンガーン







実際の検査ですが

我が子たち、これまでに2回鼻からのPCR検査をしていてそれがどんなものなのか知っています


めちゃくちゃ嫌なんですえーんえーん



なので、2人とも3回とも行く前からとっても嫌がってやる時は泣き叫びました爆笑


5歳の息子は力も強くてやるのに一苦労てへぺろ


そんな時は子どもの気持ちに共感して、嫌だということを感じて、始まる前もやっている時も終わった後もハグしてずーっと共感してました照れ





子どもたちにとってその行動が良かったかは分からないけどそうする事で私の気持ちがザワザワしないラブ




そんなこんなのPCR検査をして中国へと旅立ちました!




ブログを読んでいただきありがとうございます照れ

次回も中国関係のことをお届けしたいと思います☆





 

元酸欠女子☆やぎかなこですニコニコ

 

今回は麹の話は一休みして、アロマコアマインド心理学についてのブログです照れ

 

アロマコアマインド心理学のカウンセラーの勉強をしました

現在無料モニターを募集していますおねがい

 

 

アロマコアマインド心理学とは

統計学を元に誕生しました
精油(植物)の成分と人の性格をを照らし合わせた時に共通点があることから

大分類(ジェネラル)9種類、小分類(パーソナル)46種類に分類するタイプ診断です


まずは100問ほどの質問に答えてもらい

大体のジェネラルを決定します

そこからもう1度質問に答えてもらってパーソナルを決定します


精油には1本1本

効果効能があります


その精油の抽出部位や種別によって

長所・短所・有効成分が異なります


それを人に当てはめて考えると

性格の長所や短所

考え方の癖

何を大切にしているか

社会や家族の中での役割などが分かります照れ

そんな風に自分や家族を知ることができるツールですキラキラ

 

私は初めてこれを受けて

自分の長所

力を失くすきっかけ

力を無くした状態を知りました

 

それを知る事で

今後自分はどんな風に生きていきたいのか

明確になりました

 

私はフルーティ(ジェネラル)のグレープフルーツ(パーソナル)というタイプです

 

楽しいことが大好きで自由を好みますアップ

私が明るいと周りも明るくなるラブ

0から1を生み出すことは得意じゃないけど

人に広めることは得意です照れ

素直で騙されやすいところがあったり、人の言葉に影響されて力を失ったりしますびっくり

 

それでも一つの事に集中して

目標達成のために努力をします音譜

 

自分で自分を認めて

自信をつけたいと思っています照れ


これが私ですてへぺろ

 

46種類をあるのでタイプによって全然違います!!

 

・恋愛が大事な人

・仕事が大事な人

・人の言葉に影響される人

・聞き上手な人

・先見の明がある人

 

など色々な方がいます照れ


この分類は子供の頃から変わらないといわれています

自分を知るきっかけに無料モニターいかがですか?

 

よければメッセージください!https://www.facebook.com/kanako.nakamura.5036


こんな感じでズームで90分ほどカウンセリングさせていただきますキラキラ


自分を知って自分全開で生きるヒントを得ませんか?

 

 

元酸欠女子☆やぎ かなこですおねがい

いつも読んで下さってありがとうございます!

今回かなりの時間が空いてしまいましたガーン


それでも辞めることなく続けていきたいと思います照れよろしくお願いします


今日は麦麹の出来上がりまで書きたいと思います音譜

前のブログはこちらから↓


麦が蒸しあがったらまずは40度くらいまで冷まします


米麹の時は45度くらいで種切りをしていました

麦麹の場合は栄養素が多いので発熱しやすい(温度が上がりやすい)ですニヤリ

なので40度くらいまで下げちゃいましょう!


その時に下げる方法として、殺菌処理をしたボールや鍋に入れて振って冷ましてOKです!


麦の場合は米より一粒一粒が離れやすいし、外皮が硬いからです

↑私はこんな感じで鍋に入れてフリフリ振って冷ましました


そしてこの鍋(ボール)のまま種切りをしちゃいます!

もちろん米麹のようにバットで冷ましてもOKです

その方が洗い物は少ないですウインク

私は底が深い方が振れちゃうので鍋にしましたてへぺろ



種切りも米麹の場合は3回に分けて一粒一粒に振りかけるイメージでした。

麦麹の場合は種切りも2回くらいでいいです!

満遍なくふりかけて鍋を振っちゃいましょう音譜(神経質にならなくて大丈夫です)


そして包み込み

こんな感じで米麹と同じように団子にして、包み込みをします


それで12時間後くらいに切り返しをします

12時間後くらいですが表面が白くなっていて菌糸が育ってきているのが分かりますラブ

私はまだ不安なのでここで切り返しをして、全部がなるべく均一な条件になるようにします


それで24時間後くらいに盛りをします。


麦は栄養分が豊富なので、自家発熱しやすいですニコニコ

なので35度前後に保とうとする時に、米麹より保温の温度(私の場合は電気毛布)を低く設定します!!


盛りをしたら温度を38度〜40度くらいにあげますアップ

米麹の時は仲仕事・仕舞仕事をしましたが麦麹の時は1回でもいいです


私は仲仕事兼仕舞仕事として、1回でやりました爆笑

それくらい自家発熱が盛んなので放っておいてもできます

↑手入れ2回目の仲仕事兼仕舞仕事の時です

盛りの時と比べてあんまり変わりがないかなー?


そしてその後、麦で甘酒を作りたい人は40度-43度くらいを出麹まで保ちます

高温で作る人は40時間くらいで出麹しても十分に菌糸が育っています!


醤油麹や味噌を作りたい人は38度くらいをキープします

私は今回38度くらいをキープして出麹しました

これは味の好みなので40度くらいキープして味噌や醤油麹を作ってももちろんOKです✨

↑出麹の時の状態です

真ん中がザルにあった中央表面の麦麹

これを観察していたので出麹としては長めの52.5時間で出麹しました

ザルの端の方は(1番上の写真)モフモフがあってとてもいい状態!よしよしと思っていると

びっくり!ザルの下は緑の胞子が(1番下)びっくり

種麹が緑だったので成長しすぎて緑になりました!


これは均一な環境になっていない証拠ですガーン


でもでも美味しい醤油麹が出来ましたよー!


美味しく食べられれば麹作りは成功ですラブ


もちろん教えるためにはまだまだ修行が必要ですが

家庭で食べる分には美味しかったらいいのです照れ



上の写真は私の実際の温度管理表です

参考になれば嬉しいです


今回も長いblogを読んでいただきありがとうございました😊