元酸欠女子☆やぎ かなこです
今日は麦麹の話の続きをしていきます
前回のブログはこちら↓
水切りを30分ほどした後
蒸し器に麦を入れます
米麹の時はお米が半分くらい半透明になってから蓋をすると書きましたが
麦は広げたらすぐに蓋をしていいです
これは麦は外皮が硬いので、米ほど繊細に扱わなくていいからです
他のサイトなどをみると、なるべく強火で!
と書いてあるところもありますが
私は蒸気が出てれば大丈夫!
と言われたのでいつも中火かもう少し弱めで調節しています
時間は30分〜50分で蒸し上がります
平均は40分
麦の種類や蒸し器の種類によって時間が異なるのでコツが掴めるまでは30分でタイマー設定をしてください
麦の蒸し上がりのチェックはどのようにするか?
米麹の場合はひねり餅を作って中まで火が通っているかの確認しました
麦麹の場合は一粒取り出して指で潰してみて、ぷにぷにして柔らかければ火が通ってます
この動画わかりにくいし、これ硬いです
しが爪でつぶしてる
2回目と比較したら全然違ったけどこの動画しかないのでご了承ください
あと、麦はお米より膨張率が高いので蒸し器の中で1.3倍くらいに膨張します
なので蒸し器の空間に余裕を持つことも必要です!
私はお米ならいつも300gで作っていますが
麦の場合は200gで作っています
蒸しあがったら一気に冷ましますよー!
それでは続きは次回で
今日も読んでくださってありがとうございました