バター好きにはたまらない光景がっ!@ボルディエ | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

食事の後は、お隣のボルディエ本店へ。
バターはもちろん、チーズやヨーグルト、
そしてビスケットが美味しいらしいアップ

お店の奥には、バターの歴史を展示。
今でこそ、バターさまと崇められていますが
スタート時はオリーブオイルなどと違い
クローバー動物の脂の残りからできているもの
という、ひくーい評価だったそうな。

その後、バターの地位は
上がったり下がったりしながら
お菓子に使われ料理に使われ
地位を確立して今に至るんだそうな。

こちらはバターの水分を絞る機械。
ひと通り、歴史を見終わったところで

いざ…
おー!あれはバターのかたまりっ!

かたまりー太陽
これを希望のグラム数カットして
木のヘラでパンパン叩きながら
形成&水出しをします。

どれにしよーう??
群がる人びと、わかるわー悩むよねー

値段はやはり、パリより安いです。
有塩、無縁のスタンダードなタイプと
各種フレーバー。
私はお土産と自分用に
有塩、燻製塩入り、蕎麦の実入りなどを晴れ
ビスケットとヨーグルト、さらに
以前、マレのブティックで買った
塩バターキャラメルの瓶入りと
ボルディエバターのサーディンをクラッカー

私と先生で購入したもの。
ビスケットはラス2でした。
買えてよかったー!

そんなわけで、いま我が家の冷凍庫には
おみやげも含めたバターさんたちが
ごろごろしております。ボルディエバター、
もぐもぐうまーい


ランキングに参加中

にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

↑クリックよろしくお願いします

 

パリの「そとめし日記」割り箸

→「パリでこんなの、食べてます