3分で、ジャジャンご飯 | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

レトルトも即席麺も


断然、日本の方が美味しいかお


と思っている私ではありますが、


暮らしている以上、

なんだかんだいって

韓国産インスタント系も食べます割り箸



韓国ならではのものは

やはり興味もあるし^^

(そして大きな失敗もあるガクリ



さて先日。

帰宅中に、お腹がペコペコいってたので

近所のマートへ寄りました。



何か食べたことがないレトルトを~目



すると、SALE中のコレを発見↓
ソウル市民への道-ipodfile.jpg
「ソコギジャジャン」1200w→900w(約63円)。



韓国では知らない人はいない食品メーカー

「オットゥギ」のもの。



この「オットゥギ」、どこにでも必ずある。

あまりに幅をきかせているので

買うときにいつも

ひよのしん「ちっ、またオットゥギ買っちゃった」

と舌打ちしているのに、


今回も気になったので買ってみちゃった。

ちっ。 (じゃ、買うなよ)



ソコギ=牛肉

ジャジャンは、韓国の国民食ともいえる

「ジャジャン麺」のあのソース。



まあ、麺にかかってるんだから

ゴハンにも合うんだろう、きっと。



3分あっためてメラメラ



ゴハンにかけてみたら~ごはん



黒っ!!!
ソウル市民への道-ipodfile.jpg
写真ではビーフシチュー的な色ですが、

実際にはもーっと



黒。



ニオイはジャジャン麺と同じ、

ちょっと甘めの、ちょい焦げソースという感じ。




味は・・・




もぐもぐ。 ・・・




うーん・・・



不味くはないんだけど、

見た目のインパクトの割りに

何かがひと味足りないような?



昨日のブログにも書きましたが

見た目から予想する味よりカレー

何かがちょっとだけ足りない気がする。



でも、

ジャジャンソースの香ばしさとか

特有の甘い感じとかは、

ゴハンには合ってて不味くはないひらめき電球



美味しいクラッカー というわけではないけど、

不味くはない、という

とっても微妙なライン綱渡り おっとっと



なんだろう・・・味の深みが足りない感じ。

でもレトルトだからこんなもんかなー。



ま、日本にはない味という意味で

お土産にはいいかな、安いし☆



そしてこういう味って、

「美味しくなかった!」

というわけじゃない微妙な味って、

なぜかついまた買っちゃうんですよね・・・

なんでだろう?



でもきっとまた食べちゃうんだろうなひよのしん汗



ランキングに参加しています。

↓カエルマークをクリックしていただけるとうれしいです^^
にほんブログ村 海外生活ブログ ソウル情報へ
にほんブログ村