私が今住んでいるのは、日本屈指のパン&ケーキどころ、
神戸です。
結婚して住み始めるまでは、
旅行でちょっと立ち寄ったくらい。
いざ住み始めると、パン屋ケーキ屋の多さが、ハンパない!
と気付くのに時間はかかりませんでした。
なんでも、メリケン粉が伝わったのがこの地で、
粉モノ洋菓子系の文化が広まったとか。
確かに、「メリケンパーク」という場所もあります。
有名店、小さい店、とにかくクオリティは相当高いと思われます。
それくらい、地元の人たちのケーキ&パンに対する舌が肥えまくり。
ちなみに、うちに最寄駅は3つあり、
うち、1つからうちまでの間に、
パン屋8軒、ケーキ屋(洋菓子店)7軒、
さらに、おいしいと評判のケーキがあるカフェや喫茶店も多数…
エリアの広さを考えたら、これは相当な数。
しかも、ハズレがないのがすごい。
その中のお気に入りをみんなが見つけて通っています。
そんな環境にいるので、ソウル転勤が決まってから、気になっていたのが、
ソウルのケーキ&パン事情。
ネットでガンガン検索しまくっても、やはり望むそれはなかなかないようで…
お世話になっている、ソウルいるかさんのブログに、以前
めちゃくちゃおいしいパン屋発見!
というのを見て、「きたー!」って読んでいたら、
釜山! 遠い! 残念!
そんな中、昨日、日本では「小山ロール」でおなじみ、小山進氏がプロデュースした
「Passion5」というスイーツのお店がソウルにあるのを発見(ネットで)。
「おー!小山氏!結構、手広い!」
小山ロールも場所的には神戸エリアに含まれていて、
私もいただいて何度か食べたことあります。
っていうか、土日ともなれば、ありえないくらいの列だとか。
確かに美味しいけど、いただかない限り、並ぶまでの気はない私…
とにかく、こだわりの強いパティシエ・小山氏。
ときどき見せる、スイーツ製作中の、勝負師のような目(by テレビ)
触感や口どけなどスイーツへのあくなき探究心(by 雑誌)
彼のプロデュース IN SOULってどんな???
プロデュースという括りほど、ざっくりしたものはないけれど。
そのお味やいかに?
一度、食べてみるしかなーい!
つづく