美味しくてとまらなくてまた作ってます笑
レシピ覚書📝
くるみきなこ
【材料】(作りやすい分量)
くるみ 200g
Aきび砂糖 40〜60g (大さじ4〜6)※普通の砂糖でもOK
A水 40〜60cc (大さじ2と2/3〜4)
A塩 ひとつまみ
きなこ 40〜60g (大さじ4〜6)
【作りかた】
1.くるみは生ならローストする。オーブンで余熱なしで170度15分くらい。(冷凍してたので20分やりました)
素焼きくるみを使うならそのままでOK
2.耐熱容器にAを入れ混ぜ、ラップなしでレンジ(600w)で1分半加熱。
3.くるみを混ぜて更に30秒×2回くらい。よーく絡めて、傾けてもシロップが水っぽく残らなければOK。
4.きなこをまぶして完成。
我が家では
きび砂糖40,水40,きなこ60
のきなこ増量・甘さ控えめバージョンで作ってます💞
(砂糖とお水は同じ重量にしてください💡)
くるみはナッツの中でもオメガ3脂肪酸が豊富!
オメガ3脂肪酸は青魚に多く含まれるDHAやEPAの仲間。
くるみに含まれるαリノレン酸は必須脂肪酸で、体内でEPAや DHAに変換されます✨
お魚中心の生活を心がけていますが、
お魚を食べられないときはくるみ、オススメです🙆🏻♀️
きなこにも食物繊維やタンパク質などなど栄養素が豊富!
すんばらしいおやつなわけですが、
そこそこカロリーもあるので食べ過ぎ注意⚠️
私はついつい食べすぎてしまいます🙊💦
とってもおすすめです🙋🏻♀️💕
今日の夜は
23:00〜
NHK BSプレミアム
「おかわり!にっぽん」
最終回😭
ぜひ見てください✨
管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋佳奈