【レシピ】簡単おやつ*くるみきなこ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「HALEAINA」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
東京都にいます。

「体もこころもよろこぶごはん」がテーマ。

hale=おうち*
lea=しあわせ*
aina=ごはん*


テーマ:
先日作ったくるみきなこ。


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美味しくてとまらなくてまた作ってます笑


レシピ覚書📝


くるみきなこ

【材料】(作りやすい分量)
くるみ  200g
Aきび砂糖  40〜60g (大さじ4〜6)※普通の砂糖でもOK
A水  40〜60cc (大さじ2と2/3〜4)
A塩  ひとつまみ
きなこ  40〜60g (大さじ4〜6)

【作りかた】
1.くるみは生ならローストする。オーブンで余熱なしで170度15分くらい。(冷凍してたので20分やりました)
素焼きくるみを使うならそのままでOK

2.耐熱容器にAを入れ混ぜ、ラップなしでレンジ(600w)で1分半加熱。

3.くるみを混ぜて更に30秒×2回くらい。よーく絡めて、傾けてもシロップが水っぽく残らなければOK。

4.きなこをまぶして完成。



我が家では
きび砂糖40,水40,きなこ60
のきなこ増量・甘さ控えめバージョンで作ってます💞
(砂糖とお水は同じ重量にしてください💡)




 くるみはナッツの中でもオメガ3脂肪酸が豊富!

オメガ3脂肪酸は青魚に多く含まれるDHAやEPAの仲間。

くるみに含まれるαリノレン酸は必須脂肪酸で、体内でEPAや DHAに変換されます✨


 お魚中心の生活を心がけていますが、
お魚を食べられないときはくるみ、オススメです🙆🏻‍♀️


きなこにも食物繊維やタンパク質などなど栄養素が豊富!


すんばらしいおやつなわけですが、
そこそこカロリーもあるので食べ過ぎ注意⚠️




私はついつい食べすぎてしまいます🙊💦



とってもおすすめです🙋🏻‍♀️💕




今日の夜は
23:00〜
NHK BSプレミアム
「おかわり!にっぽん」
最終回😭

ぜひ見てください✨



管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋佳奈


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