【レシピ】油の質を考える*彩り野菜と鶏のサラダ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

こんにちは!

 

ご無沙汰しております。(いつも通り)

 

 

 

最近、油の質に注目が集まっていますね!

 

中でも話題なのが「オメガ3脂肪酸」なのではないでしょうか?

 

少し前のブログでもえごまオイルについて書かせていただきましたが

(コチラ→   【イベント】おいしく、キレイに!「韓食健美」ウェルネスセミナー&ビジネスミーティング 

 

 

オメガ3脂肪酸であるαリノレン酸は、必須脂肪酸といって体にとって必要ではあるものの、体内で作り出すことができないのです。

 

オメガ3脂肪酸は、動脈硬化や血栓の予防、脳の活性化などの働きがあるとされています。

いわゆる血液サラサラ効果=血流が良くなることで、冷え性の改善や美肌効果も期待できますね!

 

 

青魚に含まれるEPAやDHAもオメガ3脂肪酸ですが、毎日青魚を摂るのは大変。

 

手軽に摂ることができるのは、えごま油や亜麻仁油といった液体の油からなんですよね。

 

 

 

そこで今回素敵な商品をプレゼントしていただきました!

 

 

ボタニカルオイルミックス

 

 

これは、亜麻仁油、えごま油、オリーブオイル、アボカドオイルがミックスされているという・・・!

 

 

オメガ3と同時にオメガ9(オレイン酸)も摂ることができるのですっ。

 

オレイン酸は、オリーブオイルで有名ですよね!

アボカドオイルにも豊富に含まれているのです。

 

悪玉コレステロールを減らす、動脈硬化の予防などの効果が期待できます。

 


 

良質な油がたっぷりつまっているのです。

良い油は、便秘の解消や潤い美肌にもとっても重要ですよね。

 

そしてブレンドされている分、クセもなく摂りやすいです!

 

 

さらに嬉しいのが、

 

この個包装!

 

オメガ3脂肪酸は非常に酸化しやすく、空気に触れることでどんどん酸化していきます。

 

酸化してしまった油は体に良いどころか悪影響を与えるおそれも(;;)

 

個包装なら安心です♪

 

 

 

せっかくなのでレシピをおひとつ。

 

 

彩り野菜と鶏のサラダ

 

【材料】(2人分)

鶏ささみ 1本

塩コショウ、酒 少々

レンコン 100g

ブロッコリー 1/2個

ミニトマト 3個

ゆで卵 1個

A酢 小さじ2

A砂糖 小さじ1

A粒マスタード 小さじ1

A塩コショウ 少々

ボタニカルオイルミックス 1袋(4g・小さじ1)

 

【作りかた】

1.ささみは塩こしょうをふり耐熱容器に入れ、酒をふってラップをし、レンジで1分半加熱する。粗熱がとれたら一口大にさく。

2.レンコンは1cmのいちょう切り、ブロッコリーは小房にわけさっと塩茹でする。

3.ミニトマトは半分、ゆで卵は一口大に切る。

4.ボウルにAを合わせ、オイルを少量ずつ加え混ぜる。1、2、3を加えざっくり和えて完成。

 

おこのみで最後にもうひとかけしても◎

 

 

オメガ3脂肪酸は加熱に弱いので、サラダや冷やっこ、キムチなどに混ぜて食べるのがオススメ。

 

私はやはり・・・納豆にIN!!

 

納豆1パックに対して1袋。およそ小さじ1杯です。

 

これで毎日手軽に摂ることができます(^^)

 

 

気になるかたはよかったら見てみてください♪

ボタニカルオイルミックスHP

 

 

 

あ、

ここで購入したら私にマージンが入るとか、そういうことではないので!

ご安心ください!笑

 

 

 

 

 

ではでは〜〜♪

 

 

管理栄養士・フードコーディネーター

北嶋佳奈