今日は夕方からバイトだったので料理教室の試作やらなんやら
昼寝やらしておりました!
あーー今日は月9の最終回だ~!!
JINもマルモも見てないけど、
唯一見てるのが月9であります。
でもマルモの歌は知ってるよ?
マルマル♪モリモリ♪
みんな食べるよ♪
かわいい。
さて、
昨日作ったカオマンガイ。
いわゆる海南チキンですね!
炊飯器でとっても簡単にできちゃうのでぜひお試しあれ!!
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【材料】(1合分=約2人分)
鶏もも肉又はむね肉 1枚
米 1合
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aナンプラー 小さじ1
[タレ]
鷹の爪 1~2本
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
みそ 大さじ2
【作りかた】
1.米はといで1合より少なめのメモリまで水を入れ20~30分漬ける。
2.Aを全て加え、1合のメモリより気持ち少なめまで水を加え、鶏肉をのせて普通に炊く。
←地味。
3.炊いている間にタレを作る。鷹の爪は種を捨て、みじんぎりにする。タレの材料を全て混ぜ合わせる。
4.炊きあがったら10~20分蒸して、鶏肉は7~8mmにスライスする。
←地味!!笑
5.更にごはん、鶏肉を盛り、3をかける。
*あればきゅうりのスライスやトマトのくし切りを飾る。
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火を使わなくて済むから、暑い暑いときにとても嬉しいよ♪
鶏むね肉ならすごくヘルシー!!!!
ちなみにご飯が黄色っぽいのは、我が家は半分玄米にしているからです~~
では!!!!!
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