ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ) | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


おはよう~~



今日も暑そうだね。。

熱中症には気をつけましょう!!




昨日は、バイトのあとバイトメンバーで女子会~~


女子会~~~♪

中崎町のBARBARAで!


楽しかったぁぁーー


女子会♪(言いたいだけ)




さて、

今日のレシピは暑い日に食べたいタイ風サラダ☆


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【材料】(1人分=約160kcal)*写真は2人分です
春雨        15g
えび        3尾
豚ひき肉      20~30g
玉ねぎ       1/4個
人参        1/6個
きゅうり      1/4個
Aナンプラー    大さじ1/2
A鷹の爪      1/2~1本
Aレモン汁     小さじ1
A砂糖       小さじ1/4
Aおろしにんにく  小さじ1/8
A塩        少々

Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


【作りかた】
1.えびは尾を残して殻をとり、背に切り込みを入れ背ワタをとる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうり、人参は千切りにする。
Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん

2.鍋に湯を沸かし、春雨、ひき肉、海老の順に時間差で加え茹で、アクが出ればとり、全て火が通ったらザルにあけ冷水にさらす。
3.鷹の爪は種を捨て輪切りにし、ボールにAを合わせ、2、水気をよく切った玉ねぎ、きゅうり、人参を和える。


*野菜はお好みでセロリやパクチー、レッドオニオンなどでも!


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鷹の爪入れると結構~辛くなるから、

辛いの苦手な人は要注意です!!



ではッ今日も元気にがんばりましょーー!!!





水分補給!!!






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