おはよう~~
今日も暑そうだね。。
熱中症には気をつけましょう!!
昨日は、バイトのあとバイトメンバーで女子会~~
女子会~~~♪
中崎町のBARBARAで!
楽しかったぁぁーー
女子会♪(言いたいだけ)
さて、
今日のレシピは暑い日に食べたいタイ風サラダ☆
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【材料】(1人分=約160kcal)*写真は2人分です
春雨 15g
えび 3尾
豚ひき肉 20~30g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/6個
きゅうり 1/4個
Aナンプラー 大さじ1/2
A鷹の爪 1/2~1本
Aレモン汁 小さじ1
A砂糖 小さじ1/4
Aおろしにんにく 小さじ1/8
A塩 少々
【作りかた】
1.えびは尾を残して殻をとり、背に切り込みを入れ背ワタをとる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうり、人参は千切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、春雨、ひき肉、海老の順に時間差で加え茹で、アクが出ればとり、全て火が通ったらザルにあけ冷水にさらす。
3.鷹の爪は種を捨て輪切りにし、ボールにAを合わせ、2、水気をよく切った玉ねぎ、きゅうり、人参を和える。
*野菜はお好みでセロリやパクチー、レッドオニオンなどでも!
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鷹の爪入れると結構~辛くなるから、
辛いの苦手な人は要注意です!!
ではッ今日も元気にがんばりましょーー!!!
水分補給!!!
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈